貓奴福音!42 ARK推貓咪臉部辨識餵食器,物聯網也搶進寵物市場

2014.07.16 by
郭芝榕
貓奴福音!42 ARK推貓咪臉部辨識餵食器,物聯網也搶進寵物市場
看好日漸成長的500億寵物市場,台灣新創公司奇群科技子公司42 ARK將物聯網技術應用在寵物臉部辨識,歷經8個月研發,推出全球第一台貓臉辨識...

看好日漸成長的500億寵物市場,台灣新創公司奇群科技子公司42 ARK將物聯網技術應用在寵物臉部辨識,歷經8個月研發,推出全球第一台貓臉辨識智慧型餵食器BISTRO。台灣時間16日早上7點在美國Indiegogo募資,截至18點,已募到3.1萬元美金,要挑戰1個月募資2千萬台幣。預計2015年第一季全球同步上市。

根據行政院農委會統計,全台灣已有近58萬隻寵物貓,42ARK也搶攻500億的台灣寵物商機。

enter image description here
(圖說:奇群科技子公司42ARK推出貓咪臉部辨識餵食器。圖片來源:奇群科技。)

台灣新創公司奇群科技子公司42 ARK創辦人宋牧奇說,「科技除了關懷人以外,也可關心如同家人的毛小孩們!」宋牧奇指出,物聯網商機將在2020年前達7.1兆美元,許多廠商針對嬰兒、老人、家庭或是商業人士推出穿戴式裝置、智慧型家電等產品,但卻少有廠商將物聯網技術應用在日漸成長的寵物市場。

奇群科技自3年前看到Google帶動AI人工智慧的革命商機,看準持續成長的寵物市場及寵物貓健康監測的需求,運用深度學習平台「JARVIS.AI」開發貓臉辨識技術,結合智慧飲食控制技術,推出Bistro貓臉辨識智慧型餵食器。智慧飲食控制技術會分辨及計算每隻貓咪吃飯及喝水的飲食量,前方的體重計可同時測體重,在貓咪尚未達到當日或當餐食用量時才提供飼料。

enter image description here
(圖說:貓臉辨識技術可直接分辨出現在是哪隻貓在吃飼料。圖片來源:奇群科技。)

由於辨識技術可直接分辨出是哪隻貓正在吃飼料,所以多貓家庭也很適合,將每隻貓的餵食資訊上傳雲端分析,為貓咪提供24小時健康管理服務。主人可透過Bistro App看到貓咪用餐狀況,偵測到異常的食欲或體重變化,Bistro App會即時通知飼主。

此外,看準愛貓族喜歡分享及互動的生活習慣,Bistro App也整合社群服務,讓飼主們可隨時隨地分享貓咪照片及趣事等。

每日精選科技圈重要消息