募集100門待用課程,讓偏鄉、弱勢學習心目中的課程

2014.07.17 by
郭芝榕
募集100門待用課程,讓偏鄉、弱勢學習心目中的課程
待用咖啡、待用麵在社會上激發善心的漣漪,一堂課、一個老師也可能改變一個人。為了讓偏鄉教育資源不足的孩子以及弱勢團體,也能上到心目中的那堂課,...

待用咖啡、待用麵在社會上激發善心的漣漪,一堂課、一個老師也可能改變一個人。為了讓偏鄉教育資源不足的孩子以及弱勢團體,也能上到心目中的那堂課,你知我知好學網推出「待用課程平台」,預計募集100門待用課程。你知我知好學網將在19日的「拼經濟又改變世界?看台灣德國六大團隊如何實現!」大師講座公開說明計畫內容。

enter image description here
(圖說:你知我知好學網推出待用課程,幫偏鄉孩子圓夢。圖片來源:你知我知好學網。)

「待用課程」計畫的源起,是因為NPO以及中小學教職員向你知我知好學網提出學習需求,你知我知便媒合提案者和平台合作老師群。由老師與提案者決定上課內容、時數、預算,在你知我知平台上開設課程頁面,讓個人、企業利用平台贊助課程學費,完成孩子們的夢想。

你知我知好學網專案經理劉致昕說,「提案過程牽涉到提案者、中小學老師和NPO、捐助者,為了了解使用者需求,籌備待用課程平台花了半年時間才推出。」第一門課程山中的舞者1天就募資完畢,第二門學習障礙者的天空剛上線,第三門正在準備中。目前已有14位老師願意加入,提供游泳、法律、日文、文創商品開發、弱勢小朋友課輔等課程。

enter image description here
(圖說:待用課程平台流程。圖片來源:你知我知好學網。)

山中的孩子想跳舞

偏鄉的孩子往往不如城市學生的資源多,桃園復興鄉介壽國中的學生大部分是泰雅族,擁有全國亞軍的森巴鼓隊,無師自通的孩子們自己編舞、組舞團。但他們卻沒辦法像台北的孩子一樣擁有專業的舞蹈課,不知道自己離專業的舞者還有多遠。

介壽國中老師詹敬農說,「他們不知道自己有多厲害,不認為自己做的到。」於是,介壽國中詹敬農老師提案的第一個計劃「山中舞者」2天前正式展開募資,1天就已募資完畢。

On Stage表藝坊張文易擁有華岡藝校教學經驗,擅長孩童舞蹈教育,願意成為這堂課的老師,預計在10月開三堂課,希望透過個人贊助(100元~1000元)、企業包班的方式募集所需學費,將上課權利轉讓為待用課程,讓需要的孩子們學舞蹈。

學障青年想學美術工藝

學習障礙青年是溝通、書寫、理解、知覺動作或記憶等方面有困難的年輕人,看起來就是一般人一樣,甚至比一般人更聰明。不過,也因為學習障礙,讓他們常被排擠和責罵,成為弱勢中最弱勢的一群。學習障礙者的天空幫學障青年幫助有美術工藝天份的學障青年,找到就業之路。

每日精選科技圈重要消息