【書介】《理所不當然》:不盲從、不瞎過的新觀點,讓腦袋維新消暑一下

2014.07.18 by
Readmoo
【書介】《理所不當然》:不盲從、不瞎過的新觀點,讓腦袋維新消暑一下
如果按「讚」是一種表達意見的方式,那麼達到百萬人按「讚」,是否也表示有這麼多人都認同這樣的想法,這樣的力量卻不能改變世界?大學推出「頂級景觀...

如果按「讚」是一種表達意見的方式,那麼達到百萬人按「讚」,是否也表示有這麼多人都認同這樣的想法,這樣的力量卻不能改變世界?大學推出「頂級景觀宿舍」卻反映了台灣產業停留在第三世界的水平?具有國際性知名度與信任度的《華盛頓郵報》居然比中時、蘋果不值錢,為什麼?

目前任教於台北藝術大學的王盈勛老師,也是知名的專欄作家,經常在媒體發表犀利又具省思的文章。這本由專欄文章集結而成的《理所不當然》,從政治、經濟、社會、產業,以及個人思維等各種面向,寫出王老師個人細膩又富具黑色幽默的見解,提供讀者另一種思考的角度。

enter image description here

《理所不當然》共分為四大部分:思考刷新、社會維新、經濟革新、產業翻新。整本五十多篇文章,每一個主題都在拆解社會、解放思維。

例如書中提到,台灣到底是缺工作?還是缺工作者?四萬元的黑手為何沒人要做?而大家都拼命想往大企業、公家單位擠?就算同樣是勞力工作,公家單位釋出的職位就大排長龍?作者點出,因為一個四萬元的作業員,無法回答這樣的工作明天在哪裡,尤其在產業變化如此快速的時代,相較於公家單位的勞力工作是比較看得見希望與保障的。

書中也探討到,許多企業抱怨學校培養出來的人才不能用,但學校當中卻沒幾位老師敢跳出來說,學校教育其實是培育廣大視野、深厚人文素養的階段,其實是業界不知道如何用人才?許多企業嫌年輕人草莓族不腳踏實地,但是否該想想企業是不是轉型失敗,活該被淘汰?一個沒有人要從事的產業,為什麼還要存在?

書中有一篇提到〈按讚為何改變不了世界?〉當按「讚」已成為全民運動,表達支持或意見的行為,照理說越多人按「讚」,應該要越有力量改變某些事情才對。但王盈勛說:「這樣的表達太過輕巧、不著痕跡,也不需付出任何代價,沒有犧牲、沒有付出,當然也就沒有社會資本的累積,這個社會也就沒有覺得虧欠你什麼。」

還有一篇在談大學推出「頂級景觀宿舍」為何反映了台灣產業停留在第三世界的水平?作者發現台灣社會或產業的通病就是,「想要在同樣的空間塞進更多的人。對於美感與體驗就會是多餘。這不也是台灣產業『只看價格、不看價值』困境的根源嗎?」他就舉例,出版業不景氣,台灣一年的新書出版量卻跟美國市場相去不遠,而這是台灣人做生意的方式,單一產品銷量下滑,就用更多產品來彌補營業額的不足。這種現象不只在出版業,在台灣的很多行業都如此。但,怎麼不去思考全新市場的開拓?或是將產品提高到更高的層次?

作者透過這些文章並非提供答案給讀者,而是依自己的觀察,提供大家更廣、更多角度的思考。很多理所當然的社會價值,不一定正常,在悶熱到不行的夏天裡,一定要來讀一讀王盈勛的文章,至少可以讓自己腦袋refresh一下!

(作者Jasmine,曾擔任科技媒體記者,現為Readmoo特約作者。)

每日精選科技圈重要消息