[專訪] 奇群科技創辦人宋牧奇:失敗應該要慶祝!

2014.07.21 by
郭芝榕
[專訪] 奇群科技創辦人宋牧奇:失敗應該要慶祝!
貓臉辨識智慧型餵食器BISTRO紅了,受到台灣眾多媒體的關注,更引起貓奴們的廣大迴響,因為BISTRO真正解決貓咪的飲食問題,在Indieg...

貓臉辨識智慧型餵食器BISTRO紅了,受到台灣眾多媒體的關注,更引起貓奴們的廣大迴響,因為BISTRO真正解決貓咪的飲食問題,在Indiegogo募資3天的時間募到11.4萬美金(約344萬台幣),達成平台設定的目標,接下來要挑戰台灣團隊最高的募資金額2000萬台幣。

為什麼只做貓咪餵食器,而沒有做狗的餵食器?除了因為貓狗的體重不同,需要為狗的體型另外設計,宋牧奇本身是愛貓一族,因為愛貓MOMO才決定做貓臉辨識餵食器。

enter image description here  
(圖說:奇群科技、42 ARK創辦人兼執行長宋牧奇為愛貓發明貓臉辨識餵食器。圖片來源:郭芝榕攝影。)

宋牧奇家中有3隻貓,當初沒發現貓咪MOMO好幾天不吃不喝,罹患胰臟炎,加上先天性心臟病併發血栓,下肢癱瘓,遲遲未好轉,看她太痛苦,決定要聽獸醫的話將MOMO安樂死。

沒想到,安樂死前本想餵MOMO最後一餐,原本無法進食而需要灌食的MOMO,卻狼吞虎嚥將罐頭吃完。想活下去的動力,讓宋牧奇很感動,決定要救她,然而卻必須將她的後腳截肢。不過,MOMO現在只靠兩隻前腳也還是能移動玩耍,非常活潑。

成立子公司42 ARK:專做高科技寵物產品

奇群科技、42 ARK創辦人宋牧奇說,之所以特別成立子公司42 ARK,是想跟奇群科技本業做區隔。奇群科技5年多來專注在軟體技術,包括GPU雲端運算、影像處理及人工智慧,不讓寵物產品限制住奇群科技的品牌印象。

42 ARK專門做高科技寵物產品,未來會鎖定大類型的寵物例如貓、狗,運用奇群科技的各種技術,設計開發能解決飼主困擾的產品。

從只做B2B生意,擴展至也做B2C產品。以前B2B生意只要公司喜歡奇群科技的技術就談,要做B2C產品有不同的挑戰,目前人力尚處共用的階段,接下來組織會增加行銷和公關活動,直接接觸消費者。

下一個想做什麼產品?宋牧奇笑說,「要做貓砂盆!因為目前市面上的科技貓砂盆都不太好用,並不真正懂得飼主和貓咪的需求。」

群眾募資是為了做市場評估

選擇Indiegogo,而非Kickstarter,除了因為當初參加美國創業計畫,跟Indiegogo比較熟悉。宋牧奇說:

「對我們來說,募資不是重點,這是市場評估的好方法,透過群眾募資可以獲得大量使用者意見和媒體關注,在產品做出來之前可以大量修改。」

42 ARK從2013年11月就開始準備群眾募資,最困難的是拍影片,光是籌備拍片就花了2個月,因為願意接手拍動物的團隊和適合拍攝的貓咪及地點都很難找。不僅場地要大,還要貼近美國的生活環境,找來4隻拍攝的貓咪要活潑,不怕新環境和人。拍攝3天,團隊也要等待時間讓貓咪願意靠近,由於拍攝時間太長,貓咪還會發脾氣。

此外,台灣的創業團隊將案子投到群眾募資平台時,往往會面臨英文不夠在地化的問題,宋牧奇說,「不要犯英文作為第二外語的錯!推薦創業者多使用美國5元服務網站fiverr,很多服務都只有5元美金。」

42 ARK這次先寫好英文介紹,到fiverr上找3個人幫忙重看、重寫,再從中挑選最接近美國在地化語境的翻譯。

呼籲想創業的人:不要創業!

問起宋牧奇創立奇群科技5年來的感想,他說,「不要創業!」他認為現在的社會太鼓勵創業,卻不見得每個人都適合創業。因為創業的壓力很大,在台灣創業容易碰到很多問題,壓力管理和堅持都很重要。

「想像一個情境,當你發不出薪水、團隊分崩離析、投資者背叛你…全部一起發生,壓力大到就連起床刷牙洗臉,都會狂流眼淚。」他這樣形容創業的壓力。

宋牧奇認為,有些人會做詳細的分析計畫,但是猶豫太久無法行動。真正的創業家是聽到「不要創業」的這句話還去嘗試的人。他反而鼓勵大家擁抱失敗,失敗應該要慶祝,因為一定會從中學習,然而,台灣社會對失敗者太過嚴苛,讓大家都不敢去嘗試。

同事形容宋牧奇是天性樂觀、想法天馬行空的人,常常提出來的意見都跟大家不一樣,宋牧奇說服大家的理由是:「這個想法就是可行啊!」

宋牧奇對自己的詮釋是:

「我是喜歡發明、創造、改變東西的人,預測未來最好的方法就是去發明,在構思方向時,我不會用以前發生的事來預測未來怎樣走,未來都是可以被發明的。」

所以,往往只要宋牧奇靈光一閃,花個10分鐘做市場需求研究,就會決定要嘗試。宋牧奇說,「重點是想法能不能真的解決問題,沒有資源就去找資源!創業家最重要的能力就是槓桿,用很小資源去做到很大的事情。」

相關文章:
奇群科技子公司研發,具貓臉辨識技術的Bistro智慧餵食器
貓奴福音!42 ARK推貓咪臉部辨識餵食器,物聯網也搶進寵物市場

每日精選科技圈重要消息