南韓快遞服務O2O,高通、軟銀聯手投資「機車版Uber」

2014.07.22 by
顏理謙
南韓快遞服務O2O,高通、軟銀聯手投資「機車版Uber」
(圖說:南韓快遞服務平台Naldo獲高通、軟銀創投投資。圖片來源:Naldo。)軟銀創投(Softbank Ventures)及高通創...

enter image description here
(圖說:南韓快遞服務平台Naldo獲高通、軟銀創投投資。圖片來源:Naldo。)

軟銀創投(Softbank Ventures)及高通創投(Qualcomm Ventures)日前聯手投資Wildfire Korea,主要看重旗下線上派送服務平台「Naldo」的創新模式,將快遞服務的電話客服搬到網路上,運用科技解決現有問題。在降低快遞服務價格的同時,也讓派送精準度提升,挑戰既有市場的做法堪稱是南韓的「機車版Uber」。

談起為何決定投資Naldo時,軟銀創投表示,「從Yogiyo的成功案例就可以看出,透過網路訂購是全球趨勢。南韓的機車快遞市場規模雖然很有魅力,但目前卻尚未出現產業中的領頭羊。我們很期待Naldo未來的發展。」

根據估計,南韓快遞服務的市場規模約達5兆韓元(約台幣1600億元),而全國大約有數千家快遞公司正在搶食這塊大餅。雖然機車快遞早已不是新服務,但過去20年來,從顧客打電話預約快遞到實際派送貨品的過程,卻始終沒有太大改變。而快遞公司習慣先集結訂單再一併派送的做法,雖然對快遞公司來說比較省力,卻會延誤顧客收到貨品的時間。另外,快遞服務的價格不透明,也讓顧客無所適從。種種缺點持續累積,導致顧客滿意度下滑。

Naldo的訴求是需要快遞服務的使用者,只要透過Naldo的平台送出訂單,平台就會自動分配工作給送貨人員。這樣不僅能減少人事成本,也可以解決耗時和價格不透明等長久以來的問題。同時,系統也會自動通知使用者貨品運送的即時狀態,讓使用者掌握整趟過程。目前在南韓首爾、京畿和仁川等地都能使用Naldo的服務,企業客戶數已達上百家。

「Naldo」營運商Wildfire Korea創立於2013年3月,創辦人Ebner-Chung過去曾任職於麥肯錫,同時也是南韓線上美食派送服務「Yogiyo」前執行長。

資料來源:The Bridgee27

每日精選科技圈重要消息