印度本土叫車服務Autowale打敗Uber

2014.07.28 by
黃若瑜
印度本土叫車服務Autowale打敗Uber
我們對於印度交通的印象都是擁擠與雜亂的,在基礎交通建設不全的情況下,既使Uber早在去年9月進入印度的六個都市營運,仍沒有理想的市場表現,反...

我們對於印度交通的印象都是擁擠與雜亂的,在基礎交通建設不全的情況下,既使Uber早在去年9月進入印度的六個都市營運,仍沒有理想的市場表現,反而是當地人開發的叫車服務「Autowale」更受到青睞。

不像Uber主打的是高檔黑頭車,有趣的是Autowale的叫車服務並沒有「轎車」這個選項,Autowale提供的服務清一色都是印度當地最常見的交通工具「機動三輪車」,其實在印度交通容易阻塞的情況下,機動三輪車雖然沒有轎車舒適,但機動性高、價格便宜,也比較不會因為塞車而動坦不得,所以比起Uber或是私人計程車,民眾的使用度更高。

enter image description here
(圖說:印度常見交通工具─機動三輪車/圖片來源flickr)

不過,去過印度的旅客多半會對搭乘機動三輪車有不好的回憶,三輪車司機的素質良莠不齊,很多都會看你是外國人而大敲竹槓,或是強迫載你去買東西,甚至會謊稱你要去的飯店已滿,拉你到名字相近的飯店,以便拿回扣,種種被詐騙的行為令人惶恐,但Autowale的出現解決了這個問題。

Autowale可以事先運用官網叫車,這讓商務旅客可以精準的安排行程,此外也可以透過手機或專屬App叫車,乘客則須付33分美元的叫車手續費,而乘客的叫車資訊經過中心整理後,會變成簡訊傳到司機的手機。當然,Autowale的主要收益來源還是抽成,佣金約是每次車錢的10-15%,其他所得都是司機擁有。

去年Autowale的營收達到約33.5萬美元,雖然還沒有獲利,但這項創新的服務確實讓當地人的生活變得更好,傳統機動三輪車司機收入很低,工作12個小時只有300盧比(約新台幣150元),但司機Dusane就表示加入Autowale之後,他每天只需要查看手機簡訊安排載客行程,就能有穩定的收入,賺的錢還可以供三個女兒就讀英語學校,而女性乘客也反應她們能有更安全的乘車體驗。

enter image description here
(圖說:印度民眾可以透過Autowale呼叫機動三輪車/圖片取自Autowale官網)

創辦人Janardan Prasad在大學時就嘗試開發Autowale,當時組織400多名司機,但最終以司機多於用戶的結局失敗收場,他在2011年捲土重來,首期只雇用5名司機,再慢慢擴大規模並加強與司機之間得溝通,爾後才營運三個月就累積75名司機,每天則有超過100筆以上的叫車需求。

現在的Autowale每年載客量高達10萬人次,擁有850名員工的他們除了正在募集資金將服務推展到更多城市外,也計畫在將來為旗下所有的司機投保,這樣保障司機的行為在印度是很罕見的,然而,Autowale的故事也反映了許多創業家的經歷,創業不可能一次就成功,但「創業讓生活更美好」信念是不變的。

每日精選科技圈重要消息