中、日、韓4G跑得快,台灣不能再等了

2014.07.28 by
劉建宏
隨著電信三雄4G LTE開台,加上訊號覆蓋率也正緊鑼密鼓擴大建置中,台灣正在全球4G LTE使用版圖中扮演重要的角色,除了影響行動上網的使用...

隨著電信三雄4G LTE開台,加上訊號覆蓋率也正緊鑼密鼓擴大建置中,台灣正在全球4G LTE使用版圖中扮演重要的角色,除了影響行動上網的使用經驗外,包括許多4G LTE帶來的加值應用也成為現階段市場關注的方向。目前,全球各地皆加速布局4G LTE,預計到2019年時,全球4G LTE用戶將成長至26億,占行動用戶總數30%,其中,在亞洲地區,2013年底,4G LTE用戶普及率在日本就已超過30%,在韓國則已一舉超過50%,是目前全球4G LTE普及率最高的國家,預計到2014年底,日本及韓國的4G LTE用戶數就會占全球4G LTE用戶數的25%,成長速度其實非常驚人。

enter image description here

另一個值得注意的是中國,中國電信業者正全力布建4G LTE基地台,光是中國移動今年就規畫年底前要設立50萬個4G LTE基地台,目前許多中國手機廠商也開始布局4G手機產線,推出支援4G的千元機種,業者也預估將為電信、網通產業創造出新收益。台灣部分,雖然現在有不少消費者在等待iPhone 6,但其實最近不論是國內外各大品牌手機商,推出4G LTE手機上市的速度愈來愈快,而且也已經有不少消費者率先採用其他的手機品牌,開始轉換4G LTE、體驗4G LTE。

enter image description here

根據愛立信最新行動趨勢報告指出,到了2019年,東北亞地區的4G LTE人口覆蓋率可望達到95%,居全球之冠。愛立信資深副總裁暨策略長Rima Qureshi便指出,「東北亞地區以廣大市場及快速發展的狀態,在4G LTE行動數據流量及覆蓋率將會有新一波明顯的成長,甚至覆蓋率將會超過歐洲地區。」

東北亞地區的成長潛力到底有多大?Rima Qureshi預估,2013年至2019年間,東北亞地區的行動數據流量將以50%的複合年均成長率成長,其中,中國行動數據流量的成長將超過15倍,而全球的成長量約為10倍,長期來看,到2019年中國4G LTE總流量將約等於2013年的全球行動總流量。

此外,在4G LTE時代,行動數據流量最大、成長最快的應用類型要屬視訊影片,預計到2019年底,影片串流量將大幅增加13倍,屆時將占全球行動流量的50%。雖然音樂串流也是趨勢,但由於其部分採用了內容暫存及可離線播放的功能,限制了流量的成長。

enter image description here

enter image description here

再來看到4G LTE時代的另一亮點應用----4G LTE語音(VoLTE),這個服務被視為是4G時代,對電信業者來說其中的關鍵戰役,原因是相較於3G時代,許多智慧型手機用戶可能在視訊通話和語音通話上仍會出現網路不穩或延遲的問題,但LTE語音可提供更高話質語音及視訊通話。

目前全球第一個商用4G LTE網路已在2012年推出,目前韓有3個商用網路提供4G LTE語音服務,且已有當地數百萬用戶透過不同品牌的4G手機使用這種高話質的語音服務,現階段其他地區的部分電信營運商也計畫在2014年底開始部署4G LTE語音,主要集中在亞洲與北美。

不過,值得注意的是,外界關心台灣電信業者何時才會推出4G LTE的語音服務,中華電信行動通信分公司總經理林國豐日前指出,國外在4G LTE的推展、上網速度是關鍵,因此據了解,目前電信三雄現階段推出的意願不太高,接下來主要的發展方向仍是以積極布建4G LTE基地台為主。

另一項原因是參考其他國家做法,例如韓國是在4G LTE覆蓋率達到將近八、九成時才推出,或許對台灣來說,可能還要再等個二年,等到4G LTE用戶數變更多之後,才是推出4G LTE語音服務較好的時間點。

每日精選科技圈重要消息