詹宏志:3G和4G的差別,消費者感受不到

2014.07.29 by
郭芝榕
詹宏志:3G和4G的差別,消費者感受不到
針對4G開台的火熱話題,網路家庭董事長詹宏志29日在4G大未來高峰會指出,大部分的4G服務提供者認為4G可應用在影音、數位內容、娛樂,但業者...

針對4G開台的火熱話題,網路家庭董事長詹宏志29日在4G大未來高峰會指出,大部分的4G服務提供者認為4G可應用在影音、數位內容、娛樂,但業者想像的4G應用過於狹小,還需更有想像力。此外,除了頻寬和速度,政府和企業領導者也要開始做物聯網的實驗,否則台灣未來無法在物聯網占有重要的位置。

詹宏志說,「應用才讓我們需要頻寬,頻寬是國家競爭力的一部分,當頻寬建設不足,是全民皆輸!會讓消費者不能有更多選擇,服務提供者沒辦法創造出社會上想要的服務。」

enter image description here
(圖說:網家董事長詹宏志認為現在尚未有專為4G提供的應用。圖片來源:郭芝榕攝影。)

2006年,詹宏志接觸韓國兩個最大的C2C電子商務平台Gmarket韓國ebay,電商規模是台灣的10倍大,每一個商品往往有20張高畫質照片,再加上2個影片,網頁的吸引力大過台灣。他說,韓國電商比台灣更蓬勃,不是因為能力,而是因為頻寬建設的社會條件尚未到位。

隨著4G來臨,詹宏志認為,3G和4G的差別,消費者還感受不到,4G服務業者推出影音、數位內容、娛樂等加值服務,都只是讓過去在3G吃力的服務更加順暢而已,這樣的4G應用過於狹小,現在尚未有針對4G推出的服務。

有了頻寬環境想像和假設,才能發展應用。詹宏志也提出多種想像:可投資手機電視台嗎?用2.8-5.7吋的螢幕大小思考節目製作,做出長度3分鐘的影片。可以投資手機多人連線遊戲嗎?可以用視訊做行動商務嗎?可以做到遠端醫療嗎?可以做隨身3D式的立體地圖嗎?走到哪裡,看到的圖跟實景一致,用直覺、地標核對的方式來呈現地圖。

一般人都以為找出一個殺手級(Killer)應用就可以了,但詹宏志認為這是舊思維,未來將會是百萬個App合起來變成殺手,由很多創造者創造出各式各樣需求的App。

詹宏志建議,業者要思考未來各種產品重組的可能性,重組資料架構,讓所有資料,像是X光片、商品檢驗資料隨時都可以查詢。譬如幫每個商品拍張照,就可以辨認出全球6000種產品,進一步連結產品生產履歷,清楚知道產品負責人和檢驗者是誰。

台灣應實驗各種物聯網的可能,才能在未來占有重要位置

目前全球上網人口為27億,行動電話人口超過60億,預期行動上網的人口未來將會超過人口本身。詹宏志認為,目前都在喊物聯網是下一個大事,也就是說另外有100億個裝置要相連,例如:假牙、手裱、皮帶、冰箱都要連網。未來,可能家中有5-6個設備要連網,個人身上也有5-6個設備要連網。

詹宏志說,「如果台灣相信物聯網是下一個大事,但是頻寬卻沒有足夠對應的想像,物聯網就不會發生。」今年應該開始做各式各樣小型的架構,以及新創事業來實驗物聯網的可能,要有服務的主軸和內容,否則台灣無法在未來的物聯網中占有重要的位置。

系列文章:4G應用必須創造全新的價格概念,最好是免費的

每日精選科技圈重要消息