人類「邊界」的兩種不同延伸方式:Oculus Rift和Google Glass

2014.08.03 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

人類「邊界」的兩種不同延伸方式:Oculus Rift和Google Glass
如果未來機器和人之間可以保持緊密又同步的溝通,那麼,這一切到底應該是「現實場景在虛擬端延展」,還是「讓虛擬技術隨時成為現實」?這兩句個拗...

如果未來機器和人之間可以保持緊密又同步的溝通,那麼,這一切到底應該是「現實場景在虛擬端延展」,還是「讓虛擬技術隨時成為現實」?

這兩句個拗口的短語似乎構成了一個很「高深」的哲學問題。我並不是在說什麼繞口令,其實,這早已經不是什麼離生活很遙遠的研究課題了。


(圖片來源:Digital Trends

虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)幾乎已經成了人們對未來科技形態構想出來的兩個預期:前者指的是人利用電子設備沉浸在虛擬世界中,而後者則是人們在現實世界中通過利用設備來更了解現實, Oculus Rift和Google glass則分別是這兩種預期的具體例證。

Facebook在幾個月前花費20億美金買下Oculus Rift,這讓人們對虛擬實境技術的商業化道路有了新的期待。Google Glass則作為Google未來實驗室Google X的明星產品,早已被冠以了太多的榮譽。

如今,我們再把這兩個產品拿出來做對比,你會發現,這兩項炙手可熱的硬體在褪去大公司的光環後,雖然本質都是建立人與機器的連接,卻遵循了兩條完全不同的科技發展道路,分別為人類和機器連接增設了兩種可能。

幾個月前人們向佐克伯提出最多的問題就是「Facebook為什麼收購Oculus?」。這個問題也出現在本週二舉辦的百度Big Talk大會上——史丹佛大學虛擬互動實驗室的創始人Jeremy Bailenson作為演講嘉賓也遭遇了這個問題。他回答說:「虛擬實境在技術上已經有20年以上的積累,但當我帶上Oculus的時候我才發現,哦,虛擬世界是這樣的。佐克伯來到我的實驗室試用了這款產品,兩週後他就買下了它。」

PingWest之前報導Facebook收購沉浸式虛擬實境技術公司Oculus VR 時說,這是讓一個真實世界與另一個真實世界,甚至多個真實世界之間,無縫地穿越時空連接在一起的方式。重要的是,這些連接「真實世界」的節點,可以讓超過10億個Facebook上的個人ID更具象和更真實。

Oculus Rift更多地代表著連接一個虛擬世界「介質」,絕不僅僅是「「遊戲頭盔」的代名詞這麼簡單。如果你問Facebook,未來網絡世界的虛擬社交應該可以進化到什麼地步,相信答案聽起來可能會是這樣的:它應該像人與人面對面交流一樣逼真,而且每個人的視覺、聽覺不再受制於身體的限制,可以延伸到各個角落,甚至可以出現電影《Gamer》一樣的場景——你置身家中,戴上設備,你心目中的完美形象就會代替你進行一切活動。

這個暢想是不是過於遙遠了?不,其實這種暢想離實現很近。要知道Facebook收購Oculus VR的那一刻,世界早已不再是1995年——那個科技與大眾電子消費品存在巨大鴻溝的時代。彼時任天堂就已經發布了第一款虛擬現實頭盔Virtual Boy,但卻在市場上嚴重受挫,在隨後的用戶體驗報告上,對於這款產品的評價大多寫著「畫面延遲嚴重,效果不夠逼真,毫無感覺」等評語,那時的VR技術還遠遠沒有成熟。

虛擬實境技術的應用通過20年的進化,在細節上做了足夠多的提升。史丹佛大學虛擬互動實驗室的創始人Jeremy在他的演講中強調,未來5年的時間中,社交、娛樂、安全等領域將能夠為虛擬實境技術提供商業化的機會。「如果允許你和遠在拉斯維加斯的朋友來一場『眼見為實』的賭博,那你一定會願意去享受這個連接的過程,」他說。

與虛擬現實平行發展的另一項技術——「擴增實境」也同樣在為自己未來的道路尋找承載品。所謂擴增實境(AR)是指:通過計算機系統提供的信息,增加用戶對現實世界感知,來將虛擬的信息應用到真實世界,並將計算機生成的虛擬物體、場景或系統提示信息疊加到真實場景中,從而實現對現實的增強。舉例來說,電影《鋼鐵人》中那個可以實時分析場景的的鋼鐵頭盔,龍珠中「戰鬥值測試器」——這些都是擴增實境技術設備。甚至更廣義地說,那些讓人們更了解現實世界的技術,一定程度上都是「增強現實」技術。

Google glass正是增強現實技術的落地產品之一。他和Oculus Rift一樣,通過人們的視覺了解新鮮的世界,但Oculus希望的是用戶不要移動就能學習,Google glass的使命則是希望讓人們走出家門後,再更直觀地認識了解現實世界。「如果我們的目標是幫助Google成為一家與眾不同的公司,那麼將重點轉向現實世界便更有可能實現這一目標。」Google X的負責任Astro Telle在5月舉行的O'Reilly Solid軟硬整合大會上說出了「Google將要統治現實世界」這一經典名言。

你能看到,Google正在創造新的第三螢、第四螢,來將Andriod系統從手機、平板延伸到Nest、Andriod Auto等產品上,並嘗試在這些新的領域延續它的搜索和廣告業務。Google Glass在這些產品中,將最可能會是與人們最貼身的一塊螢幕,幫助人們解讀一切,從而讓Google將它的數據和計算能力融入到現實世界裡。

從目前的技術角度看,顯示、計算、通訊等技術早已應用在大量的電子產品上了,人們已經可以通過外部感知設備在小環境裡復現場景,並通過一些外在輔助的觸感設備,增強人們在虛擬世界的感知。同時,雲端運算、大數據技術的進步,也讓實物能夠「分解」為一些更具化的信息。

很確定的是,未來我們將生活在一個充滿數字的世界裡,而且你未來遇到的選擇可能有這樣兩個選項:保持靜止戴上頭盔理解一個虛擬世界,或是走出家門用眼睛去看一個充滿數據和信息的物理世界——無論是哪一種,科技都幫助人類將自己的「邊界」又延伸了那麼一點。

本文出自PingWest

每日精選科技圈重要消息