校園創業風盛!首屆「船長培訓營」落幕,DrawNews脫穎而出

為了推動創業風潮,非營利組織AppUniverz首度舉辦船長培訓營,並且於2日展開Final Demo Show,針對參與培訓的五個隊伍進行評選,在第一屆船長培訓營中,第一名艦長獎由DrawNews奪下,獲得獎金5萬元和微軟3年份免費的BizSpark與雲端資源。過程中,總共有超過40位國內創業家與會,後續是否引爆新的火花值得注目。

AppUniverz創辦人丁俊宏所表示,目前AppUniverz的資源都集中在學校創業圈,未來將推廣至更多創業團隊,並未限定學生才能參加,希望藉此延伸校園創業的能量,並且發掘下一個Facebook、WhatsApp。

一個月前,首屆船長培訓營正式啟航,針對被選出的5個團隊,進行為期一個月的輔導,每個團隊由2位業師負責,每週日早上討論。另外,AppUniverz也提供商業模型、行銷、營運、商務實戰演練課程。經過一個月的培訓之後,最終由DrawNews獲得艦長獎。

enter image description here
(圖說:第一屆船長培訓營大合照。圖片來源:郭芝榕攝影。)

AppUniverz成立三年來,從清大、交大出發,推動校園創業,之前做30天及60天的前育成計畫,也跟清大資工系教授吳尚鴻合開「App創業與實作課程」。今年開始舉辦船長培訓營,丁俊宏說,主要是為了延續校園創業的能量,加強前育成的輔導,未來,將進一步擴大到學生以外的創業團隊。

5個團隊介紹

DrawNews」要做優質新聞閱讀器,將新聞視為待辦事項,手指滑動就能決定新聞的重要性,沒興趣的新聞向右滑,想稍後再讀的新聞向左滑。還可以加上短評蓋章,螢光筆功能讓使用者用手指就可以直接畫重點。

「OutScreen」鎖定登山族群,推出ClimberX創新動態登山資訊輔助型App,用精準GPS定位,記錄登山的完整成就,以時間軸呈現爬過的山,也有社群分享、行動教練、有聲提示等功能。

「JustPrint就是列印」針對大學生設計免費雲端列印服務,到影印店輸入學號就可直接印出文件,由於就是列印向廣告商收費,所以學生可免費列印,目前已跟2個學校洽談合作。

CheerRUN」看準跑步的成長趨勢,為了解決一個人跑步的無聊及無法持久的問題,推出社群、趣味互動的App,每天的分數都跟自己競賽,在跑步時可收到好友傳訊、還能用地圖尋找跑者。

「城市旅人」是C2C旅遊平台,替外國遊客媒合在地人當地陪,提供在地深度旅遊的旅程。

優必達創辦人Victor:不管創業多久,不要忘記熱情的心!

Google亞太資深技術顧問沈上謙,畢業於交大資訊科學研究所分散式系統實驗室(DCSLab),他說,「我們實驗室老中青三代都在創業!」除了他本身創辦優必達之外,cacaFly聖洋科技創辦人邱繼弘奇群科技創辦人宋牧奇也都出身同個實驗室。他進一步呼籲想創業的學生,「不管創業多久,不要忘記熱情的心」。

沈上謙除了創辦優必達、投入家庭,也加入Google團隊嘗試創新。

他創業至今的心得是,第一、創業以後有很多機會走到國外,若加入YEF計畫很可能有機到德國,學生時代要好好練英文。
第二、創業很值得投入,但也要評估能力,千萬不要因為創業放棄家庭和小孩。
第三、創業的歷程會在財務、行銷、研發等等全方位的磨練,走出舒適圈,不要害怕改變和轉換領域。

enter image description here
(圖說:Google亞太資深技術顧問沈上謙,期許學生走出舒適圈。圖片來源:郭芝榕攝。)

追蹤我們