華爾街的人才為什麼紛紛湧向矽谷?

2014.08.06 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

華爾街的人才為什麼紛紛湧向矽谷?
許多華爾街的銀行家開始脫下西裝革履,轉而換上了休閒的運動服。走出高樓林立的紐約,來到好山好水好陽光的矽谷。5月份,高盛集團的科技、媒體和...

許多華爾街的銀行家開始脫下西裝革履,轉而換上了休閒的運動服。走出高樓林立的紐約,來到好山好水好陽光的矽谷。

5月份,高盛集團的科技、媒體和電信組的負責人Anthony Noto決定辭職加入對沖基金Coatue Management。但到了七月份,令整個華爾街意外的是,他接下了Twitter CFO的擔子。

Noto並不是個案。如今,正有大批財經專家和商學院畢業生,紛紛放棄了銀行的工作,蜂擁前去科技類公司。Adam Zoia是搜尋公司Glocap Search 的CEO。他說,自金融危機以來,代表身份和地位象徵的金融類工作便熱度大減,而科技類工作卻異軍突起。

據華頓商學院數據顯示,科技行業的就業率位列第三。2014 年,13.5%的畢業生選擇了這一領域,這個數字在2008年僅僅是5.6%;2013年,18%的哈佛商學院畢業生選擇了科技行業,幾乎是2008年的三倍。轉行的不僅僅是剛畢業的MBA,就連已經涉足銀行業的人也都迫不及待想跳槽。

Cathy Li便是其中一員,2009年,她離開了Barclay,加入了Gilt Groupe。她說,僅僅呆了兩個月,她便去意已決。並非工作不順,而是企業文化難以融入。「那裡的人窮得只剩下錢了,我沒有任何導師,整個人都迷失了。」而新的工作竟是曾經被自己拒絕的公司,她搖身一變成為一名產品經理。放棄一份優厚的收入並不容易,跳槽也沒有想像中那麼輕鬆:缺乏經驗、隔行如隔山、適應矽谷開放自由的工作,還要放棄曾經的優厚待遇。

Adam Zoia 表示:「金融人才也有不少優勢,他們工作拼命、高效、死守deadline。」

Hired的聯合創始辦Matt Mickiewicz認為,創業公司需要會做生意的人,他們能幫助公司成長。尤其是那些MBA,他們懂得預估市場規模、並巧妙制定策略,讓公司名利雙收。SkillBridge的聯合創始人Stephen Robert Morse也對此深信不疑,「懂得使用Excel、會分析數據、有好創意的人,都是創業公司所需要的。」他希望自己的員工學會運用數據,去擴大用戶量、增加購買量。

新創公司如此,大公司亦然。LinkedIn便是個例子,他們正不遺餘力得挖財經、諮詢類背景的專才。人事總監Brendan Browne希望藉鑑他們的問題處理框架,數據挖掘技巧,以及有效的溝通能力,這些都是LinkedIn的業務核心。而候選人們的工作範圍也會超越金融,分散涉及到公司運營、企業建設甚至銷售等領域。

Li在Gilt主要負責網站分析、確定模式、以及解決商業問題,這些工作無一不考察她的創造性和問題解決能力。然而,幾個月前,公司還只是希望找一個有銷售或者工程背景的人做這些事。創業公司早期希望獲得大筆資金,接下來他們要做的是精打細算。

頂尖的科技公司Google, Facebook 和Amazon 都開始增加對MBA人才的需求,給出的薪資與金融類職位不相上下。對於早期的創業公司,如果發不出這麼高的薪水,也會用股份吸引有衝勁的年輕人。除了期權池(Option Pools)的誘惑,科技類公司還會為員工提供更多成長空間。比如LinkedIn的暑期實習律師Audrey Zhou 就在收購Newsle的項目中,得到了與執行長Jeff Weiner以及共同創辦人Reid Hoffman溝通的機會。

本文編譯自cnbc.com,轉載自36氪

每日精選科技圈重要消息