新聞閱讀應用SmartNews獲36億日元投資

2014.08.09 by
顏理謙
新聞閱讀應用SmartNews獲36億日元投資
新聞閱讀應用SmartNews本周宣布獲得日幣36億元(約台幣12億元)投資,本輪投資由日本遊戲開發商Gree領投,Skype共同創辦人詹斯...

新聞閱讀應用SmartNews本周宣布獲得日幣36億元(約台幣12億元)投資,本輪投資由日本遊戲開發商Gree領投,Skype共同創辦人詹斯壯(Niklas Zennstrom)所設立的創投公司Atomico、Mixi暨DeNA共同創辦人川田尚吾、日本創投公司Globis Capital Partners等也參投。由於投資金額龐大,加上投資方皆各有來頭,也讓這起投資格外引起日本創業圈矚目。

新聞閱讀應用在日本正夯。今年六月,標榜可以讓使用者在3分鐘內讀完重要新聞的「Gunosy」才剛獲得日幣12億元(約台幣3.6億元)資金,並且宣示將以英文版進軍海外市場,目標3年內衝到全球1億下載量。兩個月後,SmartNews也隨即宣布獲得投資的好消息,且金額比起Gunosy還多出3倍。SmartNews透過分析社群媒體上的資料,將各類新聞推送給使用者。本月初才剛剛推出電視廣告,希望透過電視拓展新客群。SmartNews表示,這筆資金將用於吸收優秀人才、增設海外據點及廣告等。

截至今年2月為止,SmartNews共與來自55間公司的102家媒體合作,其中包括科技媒體、商業媒體、女性雜誌等。根據統計,使用者閱讀SmartNews推送的新聞後,約有20%會點擊「相關新聞」,並且連回新聞來源網站。此外,SmartNews在今年1月份的月活躍用戶率為75%,日活躍用戶率約有四成。

每日精選科技圈重要消息