2006年關鍵的五位領導人物

2006.01.01 by
數位時代
2006年關鍵的五位領導人物
*關鍵人物 NO.1 Mark Benioff Salesforce總裁暨執行長 甲骨文最想 幹掉的前戰友 在創辦Salesforce之前,...

*關鍵人物 NO.1 Mark Benioff Salesforce總裁暨執行長 甲骨文最想 幹掉的前戰友 在創辦Salesforce之前,馬克.班尼奧夫(Mark Benioff)先是待過蘋果電腦,也曾經在甲骨文(Oracle)工作長達13年之久,期間擔任過業務、行銷、以及產品開發等職務,離開前擔任的是高級副總裁的職位。對甲骨文執行長賴瑞.艾利森(Larry Ellison)來說,班尼奧夫是由他一手栽培,在Salesforce上市前甚至也曾參與投資,然而這家以CRM(顧客關係管理)軟體開發平台而撼動軟體產業的年輕公司,卻已經成為甲骨文最想打敗的對手。班尼奧夫堅持將軟體視為是一種「服務」而非「推銷」,讓Salesforce的客製化服務贏得更多客戶的青睞,在去年與艾利森同時入選《CRM》雜誌評選的指標性領導人物。

*關鍵人物 NO.2 Benjamin Trott & Mena Trott Six apart創辦人 帶領部落格 向前的夫妻檔 這兩個人有著同樣的姓氏,是因為他們是一對夫妻,而且是部落格界知名的軟體公司Six apart的創辦人。公司名稱的由來,是因為他們兩人的生日僅相隔6天。他們開發出的部落格軟體「Movable Type」,廣為眾多部落客所使用。他們對部落格界最大的貢獻,就是提出了「引用」(Trackback)的機制,讓部落格之間得以緊密串連,形成前所未有的社群網絡。班哲明.特洛特(Benjamin Trott)目前擔任Six apart的技術長,不久前開始針對Movable Type軟體進行收費,雖然還是有免費的版本,但還是引來眾多部落客的不滿。

*關鍵人物 NO.3 Craig Newmark Craigslist創辦人 投身社群服務的 前IBM工程師 Newmark的前半生,是一位在IBM過了17年「呆伯特式」生活的軟體工程師,過著一成不變的生活。在他40歲的時候,從紐約搬到舊金山,進入Charles Schwab公司從事網路安全工作後,才開始投入網路世界,找到人生的第二春,創建了Craigslist這個讓舊金山市民引以為傲的社群網站。「早在1995年,我就看到很多人以不同的型式貢獻社會,這非常符合我的價值觀,我應該親自去做這樣的事,」對Newmark來說,即使目前網站流量已擠入美國20大入口網站排行榜,每年讓舊金山區報紙就業廣告市場損失高達6500萬美元,但「提升顧客服務」仍是首要之務,獲利是其次,也不考慮上市集資,是個少見的同時懷抱著理想與夢想的社會改革者。

*關鍵人物 NO.4 Evan Williams Odeo創辦人 全球最有名 的部落客 不認識伊凡.威廉斯(Evan Williams),可能不配稱之為夠專業的部落客,他是Pyra Labs的創辦人,旗下的Blogger.com是全球最大的部落格服務供應網站,在2003年被Google買下之後,威廉斯轉而將播客(Podcasting)當做是下一個戰場,成立了Odeo這家提供播客訂閱服務的網站。威廉斯對於新事業有著十足的信心,「只要Podcasting找到夠多的聽眾,自然就會有商機。」他於2004年入選《PC Magazine》的年度風雲人物。

*關鍵人物 NO.5 Adam Curry Podshow創辦人 MTV VJ 出身的播客之父 亞當.柯利(Adam Curry)1986年進入MTV音樂頻道後,成為當紅VJ,同時間也為紐約市播廣播電台WHTZ從事廣播工作。1994年離開MTV,他創立了一家網站設計公司OnRamp,開始投入網路產業,目前是公認最先制定播客標準、也最熱衷推廣的「播客之父」。他自己有一個播客節目《Daily source code》,在網路上相當有名,在節目中他談論自己的生活,以及播客世界發生的新聞。

每日精選科技圈重要消息