[Meet創業之星]Openmouse Studio:專攻「小清新」攝影生活誌

2014.08.12 by
詹子嫻
[Meet創業之星]Openmouse Studio:專攻「小清新」攝影生活誌
拍照,是記錄回憶的方式,加上智慧手機普及,隨手一拍,已成為現代人的習慣,打開DearDays APP,就能看到照片自動整理成月曆,以及書寫自...

拍照,是記錄回憶的方式,加上智慧手機普及,隨手一拍,已成為現代人的習慣,打開DearDays APP,就能看到照片自動整理成月曆,以及書寫自己的心情小語,每看一次,過往點滴就浮上心頭,這就是Openmouse Studio創業的內容,幫你打造個人的生活誌。

Openmouse Studio共同創辦人方永安笑說,「我是個想把生活記錄下來的人,我爸是非常愛拍照的大叔,媽媽永遠就是他的模特兒」,加上他在2011年夏天參加了24小時城市攝影比賽,必須按照主辦單位指定的題目連續拍攝,突然發現在習以為常的生活或環境下,人們很容易錯過許多時刻,因此他決定以攝影作為創業的方向,在2011年10月成立Openmouse Studio。

Openmouse Studio陸續開發了3個APP,包括DearDays、CC.Days、DearMood,共同特點均是以攝影作為主題,例如最新的DearDays是透過照片中的時間跟地理資訊,自動整理生活片段,並以各種資訊圖表的方式呈現給使用者,定位為新型態的日記,目前用戶以美國、中國地區為多。

現今智慧手機相當普及,隨手一拍已經是眾人的習慣,加上方永安相信感動人的照片,不在於好不好看,而是背後的故事,因此他選擇以「記錄」作為主要切入點,並以讓產品說話作為經營哲學,走一條不同於市場常見的修圖、美化等實用工具的創業路。

方永安認為,智慧型手機其實是最親密也最懂用戶的裝置,多數使用者或許著迷於絢麗的遊戲畫面或精采的社交互動,反而忽略了以手機記錄生活的可能。拍照已成為這世代最方便「寫日記」的工具,尤其智慧型手機攝影品質已經具有一定水準,用相機寫日記已經水到渠成。並且考量團隊人力資源有限,Andorid版本多、更新頻繁,需要較多心力處理,因此目前產品只支援iOS。

過去曾在代工廠緯創任職的他,存下的資金是他創業的基礎,不過,創業過程難免艱辛,加上APP營收有限,方永安笑說,「資金快用光了,創業必須建立一個穩定的商業模式」,他也在構思下一步可能的策略。例如在產品中,有一個給用戶的拍照挑戰(challenge)功能,頗受青睞,未來也可以與企業合作,用戶拍完後下一個tag,瞄準的就是行銷需求。

方永安表示,「我們想提供的價值微不足道,但用戶如果因使用我們的產品,開始持續性拍幾張照片,寫幾個字記錄生活,從中看到自己逐年的成長或改變,對我們而言,只要能讓使用者在翻閱過往記錄時能露出微笑,這就值得了。」

enter image description here

(圖說:Openmouse Studio共同創辦人方永安。圖片來源:賀大新攝)

【創業教我的事】 Stop Talking, Start Making

Q1. 創業後的感觸?
就是Stop Talking, Start Making。從小唸書到大學,從來沒有人告訴我們可以「創造工作」。電影《社群網站》有一段令我印象深刻,雙胞胎Winklevoss兄弟向當時的哈佛校長告狀,創意被偷走,但校長告訴兄弟檔:哈佛都是創造工作的,要他們再出去創造一個就好了。
我剛進交大時,當時的校長張俊彥在開學時曾說,「來交大當老闆,去清大當員工」,當時我聽不懂,直到自己創業才領悟。我建議學生還沒畢業就要創業了!甚至在學校就要創業了。年輕是最有突破、創造力的時候,承受風險也較低。

Q2. 支持你創業的動力?
以前上班最喜歡禮拜五,到了星期日,想到明天起來又要上班,就感覺很痛苦,但我現在最喜歡禮拜一,因為我還有5天可以用,上班總感覺就是做別人的事,創業則是為自己奮戰,創業到現在,我或許沒有做得很好,資金也快用完了,但「做自己想做的東西,很信任我的孩子(指開發的APP)」,這個基本的想法就是支持我的動力。

團隊
共2人
公司服務
利用照片、文字打造個人生活日誌
成立時間
2011.10
主要用戶
喜歡拍照或寫日記的族群
商業模式
DearDays付費APP、CC.Days免費含內購項目、DearMood付費及免費併行
網址
http://deardays.openmouse.co/

每日精選科技圈重要消息