uSig用照片代替密碼,保障個資安全沒煩惱

2014.08.11 by
鄭緯筌 (Vista)
uSig用照片代替密碼,保障個資安全沒煩惱
在這個資訊安全備受威脅的年代,很多朋友開始發現使用多年不變的「萬用密碼」是一件風險很高的事情,但是三天兩頭換密碼不但麻煩,也可能記不起來,這...

在這個資訊安全備受威脅的年代,很多朋友開始發現使用多年不變的「萬用密碼」是一件風險很高的事情,但是三天兩頭換密碼不但麻煩,也可能記不起來,這該如何是好?

現在,有一位來自澳洲的年輕人想出一個方法,他把我們手機之中隨手可得的照片加以編碼,轉化為512個字元的超長密碼。如此一來,覬覦個資的那些駭客或邪惡組織,自然就沒有那麼容易得手了!

根據CNN Money的報導,想出這個點子的澳洲青年山姆.克勞瑟 (Sam Crowther)表示,「大家都知道資訊安全的重要,但大多數人都還在使用容易被猜到的密碼,但是除非你可以記住冗長又複雜的密碼,否則還是很可能被破解。」

於是,他毅然從大學退學,創立uSig公司,並開發出一款專屬的App,可以讓使用者從手機或平板電腦等行動裝置中選擇一張照片作為密碼,然後自動轉化成很長的密碼。現代人普遍愛拍照,手機裡隨時充斥著數百張照片,有心想破解密碼的人即使知道uSig的演算法則,也得先找到正確的照片才行!

來自挪威的網路安全專家帕爾·莎謝姆(Per Thorsheim)認為,克勞瑟的想法雖然尚未經過大規模的驗證,但他認為這個創意值得一試,也具有商業化的潛能,有助於解決廣大網路使用者所遭遇的資安困擾。

每日精選科技圈重要消息