台灣微軟加速轉型,2個月內交成績單

2014.08.13 by
吳韻萱
台灣微軟加速轉型,2個月內交成績單
新任台灣微軟總經理邵光華,昨分享上任32天以來的心路歷程,在台灣土生土長、1983年就赴海外發展至今的他,中間只在台灣住過兩年。帶著使命感回...

新任台灣微軟總經理邵光華,昨分享上任32天以來的心路歷程,在台灣土生土長、1983年就赴海外發展至今的他,中間只在台灣住過兩年。帶著使命感回鄉,他要鼓勵台灣微軟員工走出去交流,「看得更多、知道更多,待在台灣不會有更多機會。」談到近日微軟針對諾基亞行動部門裁員,他說「不痛是假的」,但並非做得不好才縮減人力,而是轉型的必經過程,相信微軟「未來很精采」。

enter image description here

(圖說:微軟台灣新總經理邵光華說,微軟持續以謙卑態度為使用者打造生活平台,相信未來12個月的表現會很精采。照片來源:微軟提供)

邵光華擁有淡江大學水利工程學士、美國伊利諾州立大學資訊科學碩士學位,曾在AT&T貝爾實驗室、AT&T網路系統部門、思科、諾基亞、IBM服務,電信經驗超過25年。他說,微軟三年前就開始談轉型,現在更精確地說,是要「加速轉型」。

在新執行長納德拉(Satya Nadella)今年上任後喊出「行動優先、雲端至上」(Mobile first, cloud first)的口號後,微軟要讓使用者寓工作於娛樂、寓娛樂於工作。他拿著月底即將在台上市的Surface Pro 3舉例,當把生活的平台建造出來之後,就能實現更多願景。

微軟將繼續加強「以人為本」的核心理念,提升個人的生產力,包括搭建適用於各種裝置的雲端平台,而微軟是全球少數可以做公有雲和私有雲混合的公司,以雲端OS「Azure」服務企業客戶。

在硬體方面,即使這是微軟的「老本行」,仍須以謙卑態度前進。邵光華感嘆諾基亞即使曾經在全球拿下60%智慧型手機的市佔率,還是在一夜之間翻船。「奇特的是,這公司不是沒有錢,都可能在一、兩年內發生這麼大的變化。」

因此,微軟將以「謙卑」的新態度,打造「One OS for all sizes」,為不同的合作夥伴提供私人定製化服務,在不同平台上運用,會有不同方案。邵光華坦誠,雖然Android裝置近來因價值競爭,利潤變得很薄,但市佔率仍稱王,這是微軟最大的挑戰。

enter image description here

(圖說:微軟新核心是以數位化的工作及生活體驗為本,發展雲端OS及硬體裝置。照片來源:微軟網站)

他認為,微軟歷年來只經歷三任CEO,是在IT公司中少見的穩定管理層,在執行任務時,很多事情都能走得較長遠。「人都有學習的過程,我們跟所有的公司一樣,都有過失敗的計劃,但至少大部份的產品是成功的。」

邵光華說,近來微軟股價達到歷史新高,代表轉型受到認可;未來微軟絕不會說自己是領先者,而是挑戰者。他也對Xbox One未來在亞太地區的銷售信心十足,「未來12個月,微軟的表現會很精采,會在市場造成很大的風波。」

邵光華秉持著「和/合而不同」和「用心聽」的儒家管理理念,在台灣市場的短期目標,是加強和合作夥伴的互動、認識自己的工作團隊。另外,還要教育使用者的雲端概念,例如可同時使用不同品牌的雲端服務,微軟也將解除客戶對雲端的資安疑慮。

「老闆給我90天交出第一份成績單,我希望60天就能辦到。」面對在場媒體半數以上都用蘋果電腦,邵光華說,「上坡的挑戰是要把大家贏回來。」

每日精選科技圈重要消息