雲端教學的好幫手,Google Classroom正式上線

2014.08.14 by
黃若瑜
Google免費雲端教學工具Classroom正式版上線了!長久以來深耕教育界的Google,整合旗下Gmail、Google Docs與G...

Google免費雲端教學工具Classroom正式版上線了!長久以來深耕教育界的Google,整合旗下Gmail、Google Docs與Google Drive等雲端服務,推出Google Classroom服務,讓老師能夠直接在雲端平台上建立、收取、批改作業,達到師生雙方的即時課堂互動的目的,Google表示,這項服務秉持的理念是要「讓教學工具簡單且易用」,並且「讓老師能把更多時間用來教學,學生把更多時間用來學習」。

enter image description here
(Google Classroom也支援繁體中文/取自Google for Education)

Google Classroom改變了以往的教學模式,不僅降低傳統教學時的紙張列印,同時也使得教學過程更科技化,而Google Classroom主要的功能有三,第一,老師透過GoogleDocs、Google Drive和Gmail建立和收取不同形式的作業。第二, 老師可即時透過Classroom宣達事項、向學生提問或給予建議,提升課堂互動效果。第三,Classroom也讓老師能用有組織的方式,管理學生繳交作業的進度,此外,系統自動替每位學生建立Google Docs副本,每名學生的每項作業也都會有專屬的Drive文件夾,可以統一紀錄與管理。

事實上Google Classroom曾在今年五月推出試用版,而在美國紐約Fontbonne Hall中學教書的Rosemarie DeLoro修女為當時首批用戶,她表示,年過60的她之前從未以電腦與學生交流,但後來她已經能夠利用Classroom指派義大利文的作業,並與其他老師交流。

正式版本Google Classroom新增的功能除了可以隨時指派學生的作業外,還推出在每個課程頁面上的「About」功能,以用來說明課程內容。目前支援包括台灣使用的繁體中文在內的42種語言,而此項服務也提供所有Google Apps for Education的用戶免費使用,Google也承諾不會鑲入任何廣告,或將教材或學生資料移作他用,是老師們教學路途上的好幫手。

每日精選科技圈重要消息