LINE也參一腳!日本手遊產業進入戰國時代

2014.08.17 by
顏理謙
LINE也參一腳!日本手遊產業進入戰國時代
過去提到日本手機遊戲產業時,多半會先想到Gree和DeNA這兩大遊戲開發商。不過,隨著兩強聲勢逐漸下滑,新秀以熱門作品迅速崛起,手機遊戲產業...

過去提到日本手機遊戲產業時,多半會先想到Gree和DeNA這兩大遊戲開發商。不過,隨著兩強聲勢逐漸下滑,新秀以熱門作品迅速崛起,手機遊戲產業也出現重大變化。《朝日新聞》便指出,日本手遊產業目前正進入後浪推前浪的戰國時代,而LINE日前宣布推出百億日幣基金,也相當值得關注。

從Gree及DeNA最新公布的財報看來,與去年同期相比,兩家企業的營收數字都呈現下滑,表現欠佳。雖然Gree從今年五月開始推出住宿預約及安養中心搜尋等5項新服務,不過要從這些新服務獲利,仍需要一段時間。DeNA在今年則陸續推出個人基因檢測服務和電子漫畫雜誌等服務,但到目前為止還沒出現橫掃市場的熱門大作。Gree和DeNA分別以新服務切入市場,的確可以看出兩大遊戲龍頭亟欲開拓事業領域的決心,不過,在本業方面似乎還需要再加把勁,才足以抵擋新勢力。

相較於產業老將,新秀的表現則相當搶眼。《朝日新聞》列舉了幾間值得注意的遊戲開發商,包括旗下擁有《龍族拼圖》的GungHo Online Entertainment企圖從社群轉戰遊戲的Mixi,以及推出《魔法使與黑貓維茲》的COLOPL。另外,LINE日前也宣布將投入日幣百億資金,並且與遊戲開發商gumi結盟。

其中,以《龍族拼圖》大放異彩的GungHo Online Entertainment去年營收為前年的6倍,其中超過九成來自於這款遊戲。GungHo Online Entertainment表示,未來的目標將會放在新客群上,包括開發針對遊戲新手的作品,以及拓展中國市場等。此外,Mixi雖在2004年推出社群網站,並在Facebook、Twitter及LINE崛起後失去風采,但最近也靠著遊戲重回戰場。去年10月,Mixi推出的《怪物彈珠》不僅佔了營收的八成,今年第二季營收更是去年同期的6倍。

每日精選科技圈重要消息