趨勢科技亞太區程式競賽,菲律賓新創公司拿下第一名

2014.08.19 by
郭芝榕
趨勢科技亞太區程式競賽,菲律賓新創公司拿下第一名
趨勢科技19日舉辦「趨勢科技亞太區程式競賽」頒獎典禮,來自亞太12個地區的422組參賽隊伍,經過4回合線上初賽,選出包括台灣、日本、中國、菲...

趨勢科技19日舉辦「趨勢科技亞太區程式競賽」頒獎典禮,來自亞太12個地區的422組參賽隊伍,經過4回合線上初賽,選出包括台灣、日本、中國、菲律賓4國的10強,到台灣進行24小時總決賽。前三名分別來自菲律賓的新創公司Liadri、中國的blxlrsmb及日本的CS2014。第一名獎金高達60萬台幣,前10名共送出150萬台幣。

亞太區程式競賽已舉辦15年,今年決賽以大數據(Big Data)為主題,趨勢科技全球資訊服務系統部資訊長鄭奕立指出,以往都只有程式競賽,後來讓參賽者用創意寫程式,這次是首次結合大數據及真實資料的競賽。

趨勢科技執行長暨共同創辦人陳怡樺指出,大數據成為雲端世代的發展焦點,無論在商業、經濟及其他領域中都有廣泛的應用,我們期盼能透過培育全球人才的巨量資料解決能力,打破框架激發創新動能,開創科技的可能性。」

enter image description here
(圖說:2014趨勢科技亞太區程式競賽首度擴大規模至亞洲12個地區,吸引高達422組高手報名。圖片來源:趨勢科技提供。)

趨勢科技指出,此次釋出3000萬筆現有的資料集讓隊伍使用,設計的題目是各部門日常工作遇到的問題,例如,6萬多位產品到期的使用者,只有1800位繼續使用產品的話,要如何讓其他使用者繼續使用。所以,參加隊伍必須在24小時內,分析3000萬筆資料,做出比較之後,找出商業價值。

評審之一的ShareThis社會化分享平台資料科學副總裁暨首席科學家屈燕分析,此次競賽看到學生發揮創意,用大數據來解決真正的問題。此外,大數據資料要準確一定要用真實數據,此次分析的數據接近現實,並不是一般的Clean data,分析出來很有意義。

第一名隊伍Liadri以IPython分析資料,團隊分析自己得獎的原因,除了3位程式設計師,關鍵在於另外有1位女生專門做系統分析,用財務角度幫助資料更具商業價值。

enter image description here
(圖說:菲律賓「Liadri」團隊奪得趨勢科技2014亞太區程式競賽冠軍。圖片來源:趨勢科技提供。)

此外,比賽是在沒有網路的環境下進行的,無法上網找工具使用,團隊的程度高下立見,大部分團隊花很多時間建置環境,分析資料。鄭奕立說,團隊要分析、分類資料,也要利用資料幫公司提升獲利率。前三名團隊的創意在於不是從客戶滿意度去分析,而是從客戶的使用行為著手,真正幫企業找出客戶的痛處。

每日精選科技圈重要消息