Tokyo Metro開放地鐵列車資訊,百萬獎金徵求App優化服務

2014.08.21 by
顏理謙
Tokyo Metro開放地鐵列車資訊,百萬獎金徵求App優化服務
經營日本東京地下鐵的業者東京Metro(Tokyo Metro)宣布將開放全線列車資訊,並且從下月12日起到11月17日為止,以獎金百萬元徵...

經營日本東京地下鐵的業者東京Metro(Tokyo Metro)宣布將開放全線列車資訊,並且從下月12日起到11月17日為止,以獎金百萬元徵求App,不論是獨立開發者或開發商都可以參加。而東京Metro公開列車資訊的做法,也是日本鐵路業者的首次嘗試。

enter image description here
(圖說:東京Metro開放全線列車資訊徵求App。圖片來源:東京Metro。)

東京Metro在網站上公布的資訊包括列車時刻表、站務人員、無障礙設施、列車位置和列車延遲狀況等,前三項過去已在網站上公開,後兩項則是首度公布。有了這些資訊,開發者在設計App時,將可了解列車行進方向、車輛編號及種類(包含普通車、快車、特快車等),另外,也可以掌握列車的起站和終站,以及列車目前的位置(已到站或行駛中)等資訊。

本次徵求的App包括Web App、iOS App、Android App及Windows App等四種,獲選者最高可獲得日幣百萬元(約台幣30萬元)。

為了迎接2020年東京奧運,東京Metro積極優化自家服務。東京Metro常務董事村尾公一表示,本次推出App競賽是為了廣納各方創意,「挖掘出無法憑一己之力完成的創新點子」。

每日精選科技圈重要消息