物聯網、雲端運算、SDN前景看俏,Intel、中華電連袂出擊

2014.08.21 by
郭芝榕
物聯網、雲端運算、SDN前景看俏,Intel、中華電連袂出擊
物聯網是下一個大事,產業也在加緊腳步!英特爾與中華電信21日宣布簽訂新階段合作備忘錄,針對物聯網(IoT)、雲端運算及軟體定義網路(Soft...

物聯網是下一個大事,產業也在加緊腳步!英特爾與中華電信21日宣布簽訂新階段合作備忘錄,針對物聯網(IoT)、雲端運算及軟體定義網路(Software-Defined Network,SDN)三大項目進行合作,結合英特爾關鍵技術及中華電信的軟體研發,加速技術創新及推動應用。這是英特爾首次與業者共同開發的物聯網合作案,中華電信也是英特爾第一個亞洲合作夥伴。

enter image description here
(英特爾業務及行銷事業群副總裁暨嵌入式產品銷售事業群總經理 Richard Dwyer(左起)、英特爾業務及行銷事業群副總裁暨企業方案銷售事業群總經理Gordon Graylish、中華電信總公司執行副總經理黃秀谷、中華電信電信研究院院長洪豐玉。圖片來源:英特爾提供。)

中華電信電信研究院院長洪豐玉指出,「當時結合英特爾的PTAS(用電與溫度感知解決方案),降低雲端資料中心5-15%成本,停電營運持續時間也延長25%。」此次合作延續2010年雙方在雲端運算領域的合作備忘錄,合作內容為提升雲端資料中心的運作效能和能源效率。

英特爾業務及行銷事業群副總裁暨企業方案銷售事業群總經理Gordon G. Graylish指出,「物聯網的持續成長及雲端運算,將會台灣科技產業帶來新的成長契機。英特爾與中華電信的三項合作,要協助推動台灣邁向連網社會(Connected Society),期許台灣成為全球物聯網、雲端運算及SN的開發者和生產者。」

此次簽署的合作備忘錄是3年,洪豐玉說,英特爾和中華電信合作關係比較像是共同研發夥伴,屬於生態體系的一環。除了英特爾的關鍵技術之外,也會與硬體製造商合作,加入中華電信研發的軟體,協助產業發展,提供創新的資通訊服務。

洪豐玉進一步說明合作內容,初期研發階段,雙方將會進行技術交流,包括雛型系統開發與驗證的合作,評估後續應用的機會,推廣到一般消費者產品。洪豐玉舉例合作的細節如下:

物聯網:使用英特爾的智慧型IoT閘道解決方案(Gateway Solutions for Internet of Things),讓端點裝置到雲端可無縫互連,安全傳送、分析資料。開發技術元件模組,讓處理速度加快。

雲端運算:整合英特爾的PTAS智能電源節點管理技術與資料中心管理技術,低雲端資料中心能量消耗。

SDN軟體定義網路:將英特爾的晶片用在Open Switch加速,跟SDN結合變成重要系統。透過標準化的硬體與軟體,降低網路營運成本。

物聯網、雲端運算及SDN的技術研究與開發,中華電信電信研究院已佈局多年,包括智慧城市、智慧家庭、智慧節能、智慧安防、智慧交通、健康照護等應用。雲端運算方面也研發Virtuoso系統提供企業私有雲服務,及Cloud BOSS營運管理系統,也建立Big Data大數據運算技術。SDN技術方面也投入研發,跟SDN聯盟及國內產學研交流,要與網通設備廠合作,推動國內SDN產業。

每日精選科技圈重要消息