打造O2O零售生態,Amazon布局策略往實體商家移動

2014.08.25 by
陳芷鈴
打造O2O零售生態,Amazon布局策略往實體商家移動
儘管在線上世界已是全球電商龍頭,亞馬遜(Amazon)持續積極擴張零售版圖,最新目標就是要攻入仍占有85%以上交易量的線下實體商店。近期所推...

儘管在線上世界已是全球電商龍頭,亞馬遜(Amazon)持續積極擴張零售版圖,最新目標就是要攻入仍占有85%以上交易量的線下實體商店。近期所推出的行動支付服務Amazon Local Register,只是這項O2O整合大計的開端,據傳亞馬遜將有更多布局動作,最終目標就是要讓實體商家有更多銷售比例是透過亞馬遜的電商平台,並結合亞馬遜的當日到貨服務,打造成一個完整的線上線下零售生態。

Amazon Local Register在正式推出之前相當低調,科技資訊媒體Re/code則對於亞馬遜進軍實體店家的布局相當感興趣,在訪問過幾位曾在亞馬遜工作及熟悉支付產業的匿名人士後,大膽預測了電商龍頭的策略。Re/code認為,亞馬遜的當務之急,就是要吸引大量店家使用Amazon Local Register的支付服務,先以POS終端系統攻入實體店面,觸及這些過去沒有足夠時間或精力開發電商業務的中小型商家。

商家選擇採用Amazon Local Register後,亞馬遜可進一步推薦存貨與物流的管理功能,提供商家快速切入電商經營的關鍵工具,藉此深化雙方的合作關係。對亞馬遜而言,這些合作夥伴們不論在虛擬或實體的銷售管道,都可帶來極大助益,除了會有更多商品進駐亞馬遜的電商平台之外,更重要的是,這些實體店家將成為亞馬遜當日到貨服務的重要物流據點,或是配合提供到店取貨的服務。

亞馬遜健全的物流系統為一強大誘因,再加上終端的支付服務與帳務管理,大大提升實體商家進駐其電商平台的意願,而對於興趣缺缺的店家,亞馬遜也同樣會想辦法將他們納入自家的在地O2O生態系,採取的策略可能是僅提供線上訂購服務,讓用戶到店面去取貨,或是僅提供送貨服務,將商品從店家取貨後配送到府,部分受訪人士指出,亞馬遜可能針對這種在地配送的服務,發展出一套群眾外包的模式。

若要與在地商家建立起當日到貨或到店取貨的機制,亞馬遜勢必要發展一套能與商家即時共享的存貨與物流追蹤工具,最適合的入口就是近期主打的Amazon Local Register,就此看來,低價策略迎戰Square、Paypal的動作相當合理,先做大支付服務綁住商家與消費者,才能逐步實現虛實整合大計。

每日精選科技圈重要消息