[創業小聚台中場#02]堅持初衷、學習何時該捨棄,也勇敢挑戰現況

2014.08.25 by
黃若瑜
[創業小聚台中場#02]堅持初衷、學習何時該捨棄,也勇敢挑戰現況
創業小聚暨今年5月首度舉辦台中場之後,8月23日再度南下與Hansds Up創業育成中心共同合作,在台中舉辦第二場的創業小聚,除了提供創業者...

創業小聚暨今年5月首度舉辦台中場之後,8月23日再度南下與Hansds Up創業育成中心共同合作,在台中舉辦第二場的創業小聚,除了提供創業者相互交流與學習的機會,更希能成為台中地區創新創業的正能量,而本次活動邀請到利昇科技共同創辦人陳建隆Lenny、財報狗共同創辦人鄭凱元Ken、紅門互動共同創辦人張元溢Mars、OVOmedia創辦人吳有順Devin來分享他們的經驗。

enter image description here
利昇科技/共同創辦人陳建隆Lenny

在台灣的教育體制底下,「背單字」顯然是枯燥乏味的歷程,但是利昇科技於2013年開發的「手滑背單字」App卻透過遊戲任務的方式,激發使用者主動學習的意願,或許大家會覺得這樣邊玩邊學習的模式早已形之有年,但共同創辦人陳建隆Lenny卻表示,在台灣教育市場蓬勃發展的情況底下,家長仍舊十分樂意掏錢購買這樣的應用,重要的是「清楚自己產品的差異化在哪」。

Lenny提到,創業家的腦中一定會有很多想法,但是必須讓自己的想法在短時間之內獲得市場驗證,畢竟「時間」是最珍貴的資源,在創業兩年的過程中,他認為一切與「快」無緣的想法就暫時捨棄,此外,一個產品不可能適用於每一位使用者,但他必須適用於特定的使用族群,所以產品定位也很重要,而如果想要有理想獲利的話一定要先想好Business Model。

最後他告訴大家「一定要對自己的產品有愛,如果沒有愛的話,還是重來吧!」

enter image description here
財報狗/共同創辦人鄭凱元Ken

財報狗共同創辦人鄭凱元Ken開頭就拋了幾個問題,「你有在投資股市嗎?」「股市投資雖是老產業,但你覺得股市透過網路時代獲利報酬有變好嗎?」的確,網路的興起,滿足了早期投資資訊的需求,但目前由於資訊過於爆炸,投資人很難判讀有用的資訊,所以財報狗存在的目的在於提供投資人整理過後的專業資訊。

財報狗甫推出的時候,採用的商業模式是以將資訊轉為財報狗的圖表、統計數據,以販賣資料庫為主,但嘗試一年之後,獲利不如預期,後來決定從被動的等顧客上門,改為積極主動的尋求客源,推出部落格並透過出版書籍來開發客戶,滿足學習需求,同時提高願意購買資料庫數據商品的人數,不過,這樣耗費的資源還是太大,無法有借力使力的感覺,因此最近他們走向「社群經營」,建立社群平台吸引更多專家與同好,也成立投資社群,將財報狗、投資專家、顧客三者緊緊繫在一起,Ken表示,財報狗的市場雖然很小,但是專精在提供服務。

enter image description here
紅門互動/共同創辦人張元溢Mars

紅門互動共同創辦人張元溢Mars提到,當初會開發EAGLEEYE鷹眼數據是希望可以成立電商數據分析平台,幫助網路賣家了解競爭者資訊、市場消費情報,同時協助台灣賣家了解站外使用者的喜好,並整理成數據,替賣家節省時間、降低風險、發現機會,因為他們相信數據能說明市場未來趨勢。

事實上,張元溢Mars是個連續創業家,他從2005年開始創業,但2005年成立的龍璞科技虧了500萬以失敗收場,東山再起的他在2006年12月成立達摩媒體,之後又在2010年11月成立紅門互動,談起創業的路,他覺得一路走來很辛苦也很顛簸,他將第一階段的失敗歸因於自己太過天真,但之後他幸運地在創業路途上遇見願意相信他並借錢給他創業的貴人,Mars認為,想要創業成功就必須「專注在自己對成功下的定義,忽略成功以外的一切雜訊」畢竟創業過程中會有很多機會找上門,但要努力抵抗誘惑,不然會遠離自己原本的初衷,他希望創業家捫心問自己,想要做的是生意還是事業,一旦產品淪為銀貨兩訖就是生意,而生意人人都可以做,但企業家只做事業。

enter image description here
OVOmedia創辦人/吳有順Devin

縱使台灣的群眾募資風氣尚未成熟,募資的案子也多半以活動為主,不過值得注意的是「OVO!台灣電視讚起來」的案子目前卻在flyingv上募資到230萬,而且活動還沒結束,OVOmedia創辦人吳有順Devin說,他希望可以創造一款屬於台灣人自己的電視盒子,並藉此改善台灣電視生態,因此他辭去在新竹科學園區的工作,投入這場革命。

Devin表示,許多業界前輩曾提醒他們,不要打這場沒勝算的仗,對手太強了(大陸的電視盒充斥),硬體根本賺不到錢,想要靠軟體與服務賺錢又非常困難,但他們想起創業的初衷,就是希望能在軟體或服務創造價值,所以決定堅持走下去,因此他們目前正在積極與眾多APP廠商談合作,企圖攜手改變台灣電視的未來。

每日精選科技圈重要消息