Google創業校園遍地開花,亞洲首站落腳首爾

2014.08.30 by
郭芝榕
Google創業校園遍地開花,亞洲首站落腳首爾
Google日前在Google亞太區部落格中宣布,將在南韓首爾設立亞洲第一個「Google校園」,成為繼英國倫敦、以色列特拉維夫、波蘭華沙、...

Google日前在Google亞太區部落格中宣布,將在南韓首爾設立亞洲第一個「Google校園」,成為繼英國倫敦、以色列特拉維夫、波蘭華沙、巴西聖保羅之後,第5個設立Google創業校園的城市,要讓首爾校園成為亞洲創業生態圈的樞紐。華沙、聖保羅及首爾校園都將在2015年成立。

Google資深副總裁Sundar Pichai宣布首爾校園啟動,他說,「我們希望首爾校園可以讓已然起飛的創業生態體系添加更多成長動能,我們想支持創業家社群。」之所以在數百個候選城南中選擇首爾,是因為韓國擁有快速接受新鮮事物、改變和IT技術的氛圍。

enter image description here
(圖片:Google首爾校園將在明年成立。圖片來源:取自Google for Entrepreneurs。)

Google指出,比起三年前,首爾只有少數創業加速器,以及小型的創業生態體系。現在首爾卻有截然不同的新面貌,韓國的新創公司在手機領域的表現是世界注目的焦點。Google延續從車庫裡創業的精神,支持新創公司,Google希望首爾校園能增加科技創業家、強化創業生態體系並鼓勵韓國有更多創新。

根據南韓《中央日報》的報導,Google首爾校園將會在首爾大峙洞Autoway Tower成立規模約為2000平方米的學校。新創企業能得到Google創業家計畫(Google for Entrepreneurs)的專業顧問及技術支持。

Google校園是讓創業家可學習的空間,Google會協助創業家連結並建立能改變世界的公司。首爾校園將成為許多新計畫的起點,像是為新手爸媽開設的校園計畫(Campus for Mums),以及校園教育計畫(CampusEDU)。校園教育計畫包括專門教導初早期創業者的工作坊(Campus EDU Workshops)、演講(Campus Talks)、與Google專家的一對一諮詢(Campus Office Hours)。

南韓新創團隊Flitto共同創辦人Simon Lee說,「創業很孤獨,就像全裸被丟在阿拉斯加草原,卻沒有草或可保暖的東西,也沒有人告訴你去哪裡找保暖物。需要一個有人為你指路並陪伴你走過這段旅程的空間。」

此外,創業家能得到當地創業社群、有經驗的創業家及Google團隊的指導和訓練。在首爾的創業家除了可加入其他4個城市Google校園的全球網絡,進行交換計畫之外。同時也加入了Google創業家計畫的幾十個創業社群,讓韓國創業家可連結全球主要的新創中心。

事實上,透過Google創業家計畫,Google早就用一系列的計畫和夥伴關係幫助年輕的韓國創業家鋪路,包括全球K-Startup計畫年會KStartup創業加速器創業週末Startup Grind、以及11月將舉辦的Startup Nations

每日精選科技圈重要消息