從Google TV到Android TV,看Google如何修正進攻客廳娛樂大計

2014.09.01 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

從Google TV到Android TV,看Google如何修正進攻客廳娛樂大計
當你在矽谷Mountain View眾多的科技公司中遊走,忽然發現前方出現大批的彩色自行車在加州明豔的陽光下熠熠生輝,你就知道已經來到了科技...

當你在矽谷Mountain View眾多的科技公司中遊走,忽然發現前方出現大批的彩色自行車在加州明豔的陽光下熠熠生輝,你就知道已經來到了科技巨頭Google的地界。近日,鈦媒體記者專程探班Google矽谷總部,對日前爭議與懸疑最大的Google TV,做了更全面的了解。由於涉及諸多獨家和暫時保密的內容,內部採訪對象最後選擇了不願具名的方式,向鈦媒體獨家解析了Google在智慧電視領域的真實戰略思路。

在鈦媒體整個採訪中也發現,此前外界對於Google放棄Google TV的判斷或許是一種誤讀,在Google看來,與其說放棄不如說是修正,在一系列的調整戰略中,讓智慧電視操作系統回歸到Android主流演進主線是當務之急。從Google TV到Android TV,這正是Google的回歸之路。

今年6月底的Google I/O大會上,Google發表發布了最新智慧電視平台「Android TV」,從最初試水Google TV的失敗,到輕量化產品Chromecast不俗的市場反響,再到最近發布「Android TV」的再起航,Google的智慧的智能電視佈局可謂一波三折。

受訪Google相關負責人士認為,最新的Android TV不僅已經吸取了Google TV操作過於復雜的教訓,簡化和標準化了UI以及開發工具,更重要的是,其智慧電視操作系統已從Google TV階段僅停留在Android 3.2版本,目前已經再次回歸到了Android演進的主線上。

「今後,Android TV將跟隨Android操作系統不斷演進,從目前的Kitkat到下一代的Android L,回到演進主幹線的Android TV將充分利用主系統的各種數據、應用等資源優勢,有利於其後續更快發展。」

Google TV 敗在「過於複雜」

每年的Google I/O大會都被視為Google戰略的風向標,從今年大會透露的信息來看,Google展示了其以Android佈局各個入口的野心。「目前,Google的戰略思路非常清晰,就是希望Android操作系統可以佔領手機、平板、智慧手錶、智慧電視以及智慧汽車這五個主要的智慧終端領域,其中智慧手錶也是Android戰略的重要一環。」受訪內部人士對鈦媒體表示。

從四年前首次發布Google TV至今,Google在智慧在智能電視領域主要推出了三款產品,依次是Google TV、Chromecast以及Android TV。其中,最早推出的Google TV是Google在智慧電視領域最初的試水,目前已被公認為是一款基本失敗的產品。

2010年的I/O大會上,Google發布了Google TV,首次將Android OS 應用在電視上,Google宣布將同產業鏈一起將傳統電視打造成智慧電視。隨後,Sony、三星、LG、TCL、海信等多家電視廠商推出了多款內置Google TV的智慧電視或機上盒,但市場反響都相當的一般。

「當時做Google TV,Google的思路是將電視向電腦方向改,比如當時多款的Google TV都配有鍵盤,用戶可以像使用電腦一樣使用電視屏幕,但事實證明這種將電視複雜化為電腦的思路並不受顧客歡迎,顧客覺得比較複雜、體驗不好,這是Google TV不太成功的最核心原因,」該內部人士向鈦媒體記者表示,「除此之外,功能較少而售價動輒幾百美金比較貴也是其銷量一般的原因之一。」

事實上,Google TV在性價比領域表現平平還與其操作系統一直停留在Android 3.2這一分支版本上息息相關。「如果將Android版本的演進比作大樹的主幹,那麼從Android 1.5 Cupcake到1.6 Donut再到目前的Kitkat,每一個Android新版本都是主幹上的一個節點,而Google TV僅是Android 3.2這個節點分出去的一個分支而已,它並不能夠跟隨Android主幹不斷演進,那麼很多Android新版本的功能都在Google TV上實現不了,這也從客觀上限制了Google TV功能的豐富​​和體驗的提升。」

Chromecast 使用次數超過4億

在爭議聲中,去年7月25日,Google發布了全新連接設備Chromecast。該設備運行簡化版Chrome操作系統,可以插在電視HDMI接口上,在同一Wi-Fi環境下,用戶通過Chromecast能將手機或平板上的內容同步推送到電視上。與Google TV大不相同,售價35美金的Chromecast一上市就受到熱捧,正式開售一天后就被搶購一空,甚至在eBay上價格一度被炒到了100美元。(如圖1)

「Chromecast無疑是成功的,我認為主要得益於三方面原因,首先,相比智慧電視或機頂盒,Chromecast定價較低,僅為35美金,用戶不需要換電視即可實現基本的智慧電視功能,門檻較低;其次,Chromecast直指智慧電視用戶最核心的需求——終端同步與實時分享,以即時、快速、易用的方式解決了用戶在使用智慧電視時希望與家人實時分享內容以及多個智慧終端內容同步的核心需求,因此在功能上算是有殺手級的應用;再次,Chromecast對大部分終端都適用,普適性較好,所有有HDMI接口的電視以及大部分iOS、Android以及裝有Chrome的智能終端都可以實現Chromecast同步推送的功能。」該內部人士表示。

正因為定位準、售價低,在上市一年後的今天,Chromecast 已經取得了傲人的銷售業績。Google內部數據顯示,在發布的一年間,在全球20多個國家有3萬多商店代銷了Chromecast產品,用戶使用Chromecast的cast功能達4億多次,同時,Chromecast 也多次在Amazon和Best Buy上奪得Best Sellers稱號。

目前看來,Chromecast的熱賣還將繼續,因為今年I/O大會上,Google宣布今年晚些時候Chromecast將推出一些新的功能,比如無需再藉力Wi-Fi網絡即可搜索附近的設備並連接到雲端,以及Backdrop屏保照片牆功能。「宣布今年晚些時候Chromecast將推出一些新的功能 Chromecast的功能將不斷完善,這點是毋庸置疑的。」上述受訪人士表示。

「放棄Google TV」是誤讀

雖然Chromecast在商業上取得了巨大成功,但並不意味著其可以成為Google智慧電視的核心戰略。「事實上,Chromecast軟肋之一是功能比較單一,比如沒有單獨運行應用程序的能力等;也與生態鏈無關,無法凝聚起產業各方;並且在功能上也無法挑戰蘋果TV等專業盒子。」分析人士指出。

因此,想要佔領智慧電視的入口,Google就不可能真正放棄從操作系統層面進行佈局。今年I/O大會上,Google宣布了最新的Android TV戰略,對此業內普遍認為,這意味著Google從某種程度上承認了其此前Google TV戰略的失敗,並表明「Google TV已遭拋棄」。

對此,上述受訪人士告訴鈦媒體,放棄Google TV是外界對於Google的一種誤讀,「與其說放棄,不如說是將智慧電視操作系統從之前停留在某一個分支版本,修正到使其回歸到主流版本,使其今後同智慧型手機操作系統一樣,跟隨著Android的各個最新版本不斷演進。」

該人士進一步向鈦媒體表示,回歸到系統演進的主幹線對於Android TV而言是受益良多的,「之前Google TV不能應用Android最新版本的新的功能的問題就迎刃而解了,這意味著未來Android TV將緊緊綁定Android和Google,這兩棵大樹任何在功能、數據、平台、應用上的優勢,Android TV都可以藉用,相信用戶將因此獲得更佳的使用體驗。」

同時,上述受訪人士還表示,相比Google TV,Android TV在UI和開發者工具方面也進行了簡化和標準化,這都將有利於未來Android TV的使用體驗。此前在今年I/O大會上,Google就曾表示Android TV將擁有一個「超級簡潔的界面」,將實現語音輸入、類似於Chromecast的功能等,目前Sony、Sharp、TP vision以及Philips都將加入Android TV的陣營。

「目前各個電視廠商和內容提供商都已經開始行動,雖然還沒有具體的產品發佈時間表,但一切都在有序進行,」上述人士告訴鈦媒體,「開發者也已經在I/O大會上領到了測試設備,開始著手開發。」

本文出自鈦媒體

每日精選科技圈重要消息