柯文哲野生官網,用API釣出民間開發高手

台北市長選戰打得如火如荼,科技利器的加入,讓這場戰役更添看頭。柯文哲競選團隊透過官網開放API,邀請全民寫程式玩設計,「柯文哲野生官網」自8月20日開放以來,24小時內就收到第一個開發作品,現在約有20個趣味應用出現,包括柯P陪你看網頁、出現關鍵字時可連結到他的政見;柯P記憶拼圖、柯P政見閱讀器等。網站程式設計師王景弘(TonyQ)說:「無論誰當選,開放資料都是政府該做的,我們的目的只是做出『開放』的典範。」

enter image description here

(圖說:「柯文哲野生官網」開放API邀全民來設計,8月20日開放至今已有20多個作品響應。照片來源:網頁截圖)

「開放API」是透過標準化的應用程式接口,大幅簡化龐雜的軟體開發過程。儘管API存在已久,但因應行動互聯時代來臨,雲端、社群媒體、移動平台、大數據成為趨勢,近來促成以API為中心快速成長的經濟模式,包括UberNest等新崛起的公司都利用開放API,發展更多服務應用,或串聯物聯網版圖。

「柯文哲野生官網」開放API的初衷,則更偏向於促進政府開放資料(OpenData)。今年高雄氣爆發生以來,呼籲政府開放管線資料的聲音更讓大眾正視OpenData的議題,由資訊人組建的「零時政府G0v」已透過Hackfoldr等共筆工具,利用群眾智慧將公開的醫療資訊,整合成全台醫院待床數圖表,哪間醫院還缺多少病床,一目瞭然。

王景弘認為,傳統資訊人能參與政策的方式非常弱勢,例如考公務員,然而「資訊人喜歡挑戰與創新,與公務員合作也困難重重,通常都要透過廠商標案,我們頂多只能當顧問。」因為有了「政治與資訊是時候進行改造」的想法,資訊圈一群有意走進政府、改善政策的同好,就這樣組建成團隊,加入台北市長選戰。

enter image description here

(圖說:參加者可以決定要寫出另一個網頁,或使用API開發各種應用。照片來源:網頁截圖)

曾間接向連營技術團隊提出Open API構想

發起人之一、知名網頁設計師吳逸文(Even)說,團隊4月時把官網開放API的想法,同時提報給連勝文、柯文哲的技術團隊,最後在5月底與柯陣營達成共識,「如果這個點子這麼快被認可,代表他們(柯陣營)早已討論過這件事」,吳逸文說。

「野生官網」這個名字帶有濃厚的「鄉民風」,吳逸文指出,「野生」一詞是由PTT網友(暱稱『鄉民』)發明,代表在現實生活中就看得到,與其使用「Open API官方網站」這樣遙不可及的詞語,「野生官網」更親切易懂。「『野生官網』受到很多業界前輩好評,他們認為這個詞很貼切,也覺得早該這麼做。」

為了因應柯文哲的無黨籍立場,網站刻意採用藍綠的中間色調,版面設計也強調簡單易讀。「野生官網」共開放文章、相簿(含4000多張照片)、影片等八種API,讓網友利用API衍伸出不同創意。另外也徵選競選歌曲集結成《台北調》,貫徹群眾創意的概念,還有網友利用目前的82首歌,做成可聽音樂的App。

出現罵柯P應用?「也是表達方式」

會不會怕有人把API做成攻擊柯文哲的工具?王景弘說,這也是民眾表達的一種方式,團隊不會禁止。「就像一份資料有很多解讀的面相,我們希望把資料最原始的面貌呈現,讓你思考這份資料要如何運用。」「野生官網」近期將舉辦成果發表,各種創意應用將有統一亮相的機會。

改善社會的方式有很多種,若從零開始,往往毫無頭緒。透過開放API,在既有的基礎上累積群眾智慧,將會迸發出各種火花,政府的資料也有了不同的想像與呈現方式。柯文哲野生官網的照片、影像、音樂應用只是提供大眾OpenData、Open API的典範,未來政府若真的開放API,開發者也有了參與政治的新途徑,正如王景弘受訪時所說,「每個人的參與都是平等而重要的。」

【網友作品】

1.柯文哲關鍵字小幫手

enter image description here

只要安裝這個Chrome外掛,在看網頁時柯P會陪你一起瀏覽,點到藍綠色框框的關鍵字就會連結到柯P相關政見。

2.柯文哲逛台北

enter image description here

結合相片內座標與音樂播放器,柯P的頭像會跟著台北調的音樂逛台北。目的是將柯P的所有資料(包括文章、照片及影音檔)整合成完整的地理資訊並與OpenStreetMap結合。

3.柯P彩蛋

enter image description here

只要在網頁上安裝「柯P滑出來對你說政見」外掛,訪客進入該網頁並捲到頁面底端後,柯P就會從不同方向(可自行設定)滑出來說明。

追蹤我們