只看一半,不看另一半

2006.09.15 by
數位時代
只看一半,不看另一半
一輛賓士車安穩地停在股東大會會場前面,從車裡步出一名衣著入時的貴婦,只見她跟著人群排隊,就為了領取股東大會紀念品──保鮮膜一盒。20分鐘後,...

一輛賓士車安穩地停在股東大會會場前面,從車裡步出一名衣著入時的貴婦,只見她跟著人群排隊,就為了領取股東大會紀念品──保鮮膜一盒。20分鐘後,她心滿意足地回到路旁等待的車中,示意司機開車。
接下來呢?這位貴婦是不是又為了某個加油站的聯名卡,要司機開個幾十公里的路程,就為了每公升一、兩元的折扣。
這就是台灣的金融市場,充滿了許多有趣的故事,投資人或消費者可以花上幾百塊油錢、幾個小時的時間,只為了一份不值100元的股東大會紀念品或是加油回饋金。
這種有趣的狀況,簡單來說,就是「只看一半,卻忘記了另一半」,也就是台灣典型只注意到價格,卻忽略價值的金融現象,消費者以為賺到值幾百元價格的紀念品,卻忘了價值是價格減去成本,也就是要減去所有油錢、工錢以及等待時間的總和。不僅消費者有這種迷思,台灣的金融業者也不乏這種情形。在管理上,往往只看市場占有率或收入,不看成本,也就是不管獲利,或是只看很短期的獲利。
對金融業者來說,如果要長期經營,目標應該是長期獲利,而不是短期的銷售數字或市場占有率。但是在台灣,因為市場的扭曲和高階經營人才被賦予的任務,往往金融業經營的目標是面子,而不是裡子。以信用卡為例子,提供超過0.5%的現金回饋,對大部份的業者而言,就已經不賺錢了,為什麼還有業者推出5%的現金回饋?

每日精選科技圈重要消息