[Meet創業之星]赫迅互動科技,MBaaS服務讓開發通訊社交App不再耗費時間

2014.09.10 by
吳韻萱
每當重大事情發生,手機中的媒體App就會自動推播訊息,讓使用者不漏看任何新聞。對媒體來說,如何「快速」讓廣大用戶接收到推播,是首要技術條件;...

每當重大事情發生,手機中的媒體App就會自動推播訊息,讓使用者不漏看任何新聞。對媒體來說,如何「快速」讓廣大用戶接收到推播,是首要技術條件;而為了讓用戶可以討論時事,未來媒體的App也將加入即時通訊功能,例如世界杯直播時,可能會有專屬聊天室讓球迷在App上討論。赫迅互動科技看準企業對訊息和社交App的龐大需求,提供MBaaS(行動雲端平台)服務,為企業App加入推播、即時通訊、社交功能,加速開發流程。

MBaaS代表著「Mobile Backend as a Service」,代表這個新雲端架構是針對App開發人員量身打造。去年4月,著名MBaaS公司Parse被Facebook以8500萬美元購併;研究機構MarketsandMarket更大膽預測,MBaaS市場價值2017年將達7.7億美元,代表該市場具有龐大潛力。

赫迅互動科技創辦人陳子龍說,剛開始赫迅的角色是App顧問,為大企業做應用,發現做一個App要花費的時間與人力成本很大。在美國,做一個App平均花費4萬至20萬美元,台灣的成本約是美國的一半,「App開發者很像在做手工,每做一個就要重新寫一次。」於是,陳子龍和創業夥伴開始思考把客戶常用的功能整理成一個雲端開發服務,降低成本並簡化流程。

根據行動分析公司Flurry調查指出,2013年手機用戶成長115%,其中又以訊息和社交App主導,該類型應用在2012至2013年度有203%成長,赫迅看到該市場潛力,便鎖定互動類App作為MBaaS的切入點。「但我們不是要成為第二個Line或What’s app,而是把通訊功能植入客戶的App裡」,陳子龍說。

於是,赫迅鎖定三大核心功能,為客戶的App加入互動與社交服務,並為客戶設計App介面,兼顧使用者體驗設計與雲端服務;而三大核心功能分別為推播、即時通訊與社群。

推播(Push):可以作為活動更新及促銷訊息通知,把客戶抓回App。例如銀行要使用者回來用App交易、商店要使用者回來購買,推播是社群軟體的基礎。赫迅的特點是快速,一秒可以傳送3000個訊息,客戶包括壹傳媒,比一般推播引擎快10倍至20倍。

傳訊(Message):特殊點是貼圖市集,赫迅未來將與各國插畫家洽談合作,另外也包括影像電話服務。

社群(Social):定位成企業的微博,新文章都可以在此更新,未來還會有更多社群功能,例如讓讀者有個人頁面,並搭配推播功能把客戶抓回平台活動。企業的社群就是會員資料庫,赫迅的概念是從會員開始延伸,與其他的社群網站(如Facebook)連結,串成社群網絡。

陳子龍說,客戶最愛的四種服務是客服、賽事討論功能、企業內部溝通,以及新聞媒體。以客服功能為例,主要客戶是銀行和電商領域,消費者可以在使用網路問客服轉帳事宜,也可以用手機處理機票票務等。

一般的通訊軟體會有安全性問題,但赫迅提供的MBaaS服務,可讓資料存在客戶本身的伺服器或是赫迅提供的公有雲(使用AWS及IBM SoftLayer),解決隱私疑慮。例如房地產業者若想使用社群功能,看房客戶看到有興趣的房子可以用通訊功能直接給房仲看,該軟體也能保存客戶資料。

赫迅以北京和台北為據點,鎖定全球市場,兩地團隊約20人。因應較封閉的中國市場,赫迅使用另一品牌名稱「Arrownock」,代表長城中的其中一段,而長城在中國古代代表信息的傳遞;今年預計募資後全力衝刺中國市場。

enter image description here

(圖說:赫迅互動科技創辦人陳子龍說,赫迅提供的MBaaS服務讓開發社交與通訊App省下大幅開發的時間成本。照片來源:陳子龍提供)

【創業教我的事】找精英不見得最好,最重要的是會溝通的夥伴。

Q1.希望提供這個社會什麼價值?解決什麼樣的問題?
我們提供豐富的MBaaS服務,包括具高度安全性的通訊、社交圖形引擎,幫助企業和App開發者加速形成他們的創業點子,不受到預算或時間成本的限制

Q2.創業至今做得最好的三件事?
1.專注在單一事情上
2.了解我們的利基市場
3.保持低調與謙卑的態度

團隊Team
台灣為亞太區總部,北京為大中華區雲端研發中心,兩地團隊共約20人。

公司服務 Project
提供Lightspeed Open Communication Platform(行動通訊社交平台),為少數能兼具體驗設計、行動科技與雲端技術的行動顧問公司。未來將逐步結合大數據分析,協助品牌與企業創造新商業模式與消費者體驗。

成立時間 Founded Time
2010年

主要用戶 user
公有雲服務:任何需要通訊及社交功能的App,約有250萬用戶數
企業客戶:媒體、電商、銀行及零售業

商業模式Business Model
透過每月訂閱、企業授權、顧問服務

公司大事紀
2014 IDEAS Show Taiwan - Lightspeed Open Communication Platform – 最佳亞太區國際潛力獎
2014 中國 GMIC G-Startup 大賽 #5 Platinum Award
2014 Amazon AWS Technology Partner
2013 IBM 年度最佳 Mobile Enterprise 策略夥伴獎
2013 我要放假 App 生活類 第一名 超過 20 萬次下載
2013 Blackberry 2013 企業 App 大賽特獎及 TMI 最佳投資獎
2012 Sunrise LPGA 台灣女子高爾夫球國際大賽 App 運動類第一名

網址
公司:http://www.herxun.co
雲端平台-亞太區http://www.lightspeedmbs.com
雲端平台-中國http://www.arrownock.com

[活動分享]
創業小聚第45場邀請赫迅互動科技團隊到場分享,其他分者者包括:DIITU、foundi、快樂島、宇萌數位科技,以及萬澤國際法律事務所合夥人蔣萬安,邀請你出席交流!2014年9月17日晚上@YOUR SPACE

每日精選科技圈重要消息