雲谷雲豹育成總冠軍,學悅科技勝出

2014.09.25 by
詹子嫻
台灣雲端運算產業協會(簡稱雲協)第2屆「台灣雲谷雲豹育成計畫」總決賽出爐,由訴求增進教師與學生互動的「[學悅科技][1]」,從14家新創團隊...

台灣雲端運算產業協會(簡稱雲協)第2屆「台灣雲谷雲豹育成計畫」總決賽出爐,由訴求增進教師與學生互動的「[學悅科技][1]」,從14家新創團隊中脫穎而出,奪得冠軍,將獲得百萬獎金與企業合約。學悅科技的導師為台達電。

enter image description here
(圖說:學悅科技獲得第2屆雲谷雲豹育成總冠軍,獲得百萬元獎金。圖片來源:雲協提供)

「台灣雲谷雲豹育成」計畫主持人—台灣雲端協會秘書長、同時也是工研院資通所所長闕志克表示,雲端新創公司應該在成立初期掌握發展契機,以美國矽谷的新創企業為例,每年500家新創企業中,營收前15家的營業額就佔總體利潤的97%,而其他的485家企業只擁有3%的利潤,顯見新創公司在成立初期準備就緒與否奠定了日後成功的關鍵要素。

今年奪得冠軍的「學悅科技」核心團隊來自台大電機學群,希望提供教與學角色上的轉換,增進教師與學生的互動。透過其開發的Zuvio雲端即時反饋系統,老師可在設計課程時就將問題安插於課程段落中。在課堂上,學生使用手機、平板電腦、筆電等可上網裝置即可回覆自己的看法,老師可以將結果匯出作為打課程參與平時成績的依據。Zuvio也適用於多地同步進行的活動,在遠處觀看實況的使用者,也能如親臨現場一般進行互動。

雲協與工研院共同推動的「雲豹育成」以具影響力的企業為師,協助新創公司建立完善經營制度,將技術開發、智權佈局、募資規劃、市場鏈結等進行一條龍式輔導,使新創公司在初期成立之時能夠快入切入市場,並進軍全球。

中小企業處副處長林美雪表示,「雲豹育成」已協助新創團隊打入海外市場、布局全球,去年所輔導的冠軍「米沃工場」,發展國際化經營的企業型網站設計解決方案,整合包括設計師社群、設計管理平台、建站技術、手機版網站等,並已和阿里雲、中國萬網、中國新網合作,成為其推薦建站平台。

此外,雲端電子照護資料管理平台「晶鐳科技」更獲美國電信商Verizon簽署為策略夥伴,並擁有13國專利。「昕淇科技」以多螢一雲的數位互動平台,研發雲端數位影音內容與互動遊戲平台,已與台灣的中華電信、凱擘、中華聯網等系統業者,大陸的海信、海爾、樂視、歡網等數位影音內容供應商進行合作。

今年進入雲豹14強的創新企業,服務橫跨文創、社群經營、社會公益、植物工廠、物聯網等領域,由「數位無限軟體股份有限公司」與「鴻志資訊科技股份有限公司」並列亞軍。並有12家企業導師,分別為工研院、中華電信、台灣大哥大、台達電子、遠傳電信、緯穎/緯創、華電聯網、瀚宇彩晶、英業達、資策會、城邦集團、台灣微軟。

延伸活動|2014/10/15(三)創業小聚第46場,邀請redEHS晶鐳科技到場進行創新產品/服務介紹,同場分享團隊還有經營創意社群/藝文媒體的Fliper潮流藝文誌;行動醫療服務的創意島;mBeacon應用產品與服務Airyzone;結合雲端POS平台協助店家O2O經營的迎嘉科技;研發加強訊號手機殼的絕對科技
本次創業小聚更邀請到在2005年創辦阿碼科技,於去年獲得美國那斯達克上市公司Proofpoint以7.5億新台幣併購,成功打造一家躍上國際舞台資安軟體公司的阿碼科技執行長黃耀文帶來專題演講「從新創公司角度,看股權結構與募資」,提供創業者參考;另外也請到華碩雲端吳漢章總經理帶來創業資源分享。
詳情與報名請參考活動網站

每日精選科技圈重要消息