新創接招!重量級創投Marc Andreessen警告錢別燒太兇,8大慘況等著你

2014.09.26 by
陳芷鈴
新創接招!重量級創投Marc Andreessen警告錢別燒太兇,8大慘況等著你
矽谷知名創投Bill Gurley掀起的科技泡沫討論方興未艾,在他之後,曾創辦第一代網路瀏覽器Netscape的資深科技人兼創投Marc A...

矽谷知名創投Bill Gurley掀起的科技泡沫討論方興未艾,在他之後,曾創辦第一代網路瀏覽器Netscape的資深科技人兼創投Marc Andreessen也出面說話了,並且在Twitter發表言論,力挺Bill Gurley,斷言近10年來這股「新創募資容易又估值過高的榮景」即將結束!

enter image description here
(圖說:重量級創投Marc Andreessen提醒新創別落入燒錢的泥淖。圖片來源:Wikipedia

「當景氣變差時,目前的創投環境也會跟著變,等潮水退去就會看到誰是沒穿泳褲的泳者:多數燒錢率高的企業將會蒸發。」Marc Andreessen進一步解釋為什麼錢燒太兇的新創將會面臨慘況:

  1. 燒錢率高,將會扼殺你對學習及面對市場轉變的適應能力。企業會變得太過笨重而難以轉向。
  2. 請人容易送人難,招募人才對新創而言就像單行道,只要卡住了就很難轉向。
  3. 你的管理階層被訓練成只顧著招募人才,公司只會變得越來越臃腫,卻又經營不善。
  4. 大批員工、體面的大辦公室,還有極高的費用支出,營造出「我們成功了!」的景像,掩飾了必須坦承現況的壓力。
  5. 人員溝通成本呈指數成長,讓一切事物都慢了下來。公司停滯不前,變成了一個工作沒效率的地方。
  6. 籌措新資金將越來越難,投資者們的胃口越來越大,你必須用越來越高的估值來吸引他們,否則就只能進行估值打折的融資(Down Round),燒錢率高的新創無法在估值變低的融資中存活下來。為了避免下一輪融資面臨估直打折的困境,企業也只好在前一輪融資想辦法抬高身價。
  7. 就算成功拿到估值變高的融資,聰明的投資者也會想辦法規避風險,若估值降低的話就要求增加持股比例,試想在下一輪估值打折融資後就能擁有80%的公司,對投資者來說是件多美好的事!
  8. 景氣變差後,購併的熱潮也會退去,沒人會想買一家燒錢的公司,你再也沒有B計劃可用,也只好從世上蒸發了!

Marc Andreessen也提到,自己的創投基金Andreessen Horowitz正在退出一些成長中的新創企業,因為有太多對沖基金和其他資金來源正在炒作新創企業。他也表示,前述這些情況會發生在任何景氣循環的情況當中,但不代表現在正處在泡沫化當中,他想強調的是,新創要謹慎評估資金的使用,避免落入上述的惡性循環。

每日精選科技圈重要消息