村上隆

2005.12.15 by
數位時代
村上隆
Takashi Murakami 村上隆 東京大學文學部畢業,主攻藝術史。利用西方對於日本動畫及消費文化的好奇心與接受度,以及對日本社會文...

Takashi Murakami 村上隆
東京大學文學部畢業,主攻藝術史。利用西方對於日本動畫及消費文化的好奇心與接受度,以及對日本社會文化變幻的敏銳觸覺,創造了橫跨時裝、飾品、裝置藝術等領域的村式風格流行帝國。

比Andy Warhol更會做生意 以「superflat」聞名的村上隆,結合日本聞名於世界的漫畫風格,運用大眼、小花、小圓點的繽紛圖案,使用每個人都會的「copy and paste」手法,用電腦創作出風靡歐美的「村上隆風格」,成為西方評論家眼中,具日本現代文化代表性的兩位村上先生之一(另一位是著名的小說家村上春樹)。 常有人把村上隆跟美國六○、七○年代的普普藝術大師安迪沃爾(Andy Warhol)視為同一類的藝術家:他們都運用趣味的元素,將藝術和大眾文化結合。安迪沃爾曾將可口可樂、康寶濃湯、瑪麗蓮夢露、米老鼠等美國文化圖騰,用拼貼的手法重新創作,後來這些作品都成為美國流行文化的代表作品。

業績驚人的次文化商人

更重要的是,安迪沃爾開啟了「藝術商品化」的濫觴,他用限量的概念抬高畫作的價錢,但主要的生意都集中在紐約的藝廊。三十年後,村上隆更徹底的將「商品藝術化」,巧妙地操作「村上隆」這一個品牌,讓創作品出現在各價格區間的商品上。
時至今日,在別針、T恤、玩具、雕塑甚至LV包包上,都以看見村上隆的創作。最為人知的小花圖樣,更現身在百貨公司、名牌旗艦店的貨架上。近幾年,村上隆複製許多歷久彌新的日本通俗文化操作手法,例如小叮噹、Hello Kitty的商業模式,運用可愛親近的人物,生產各種衍生商品,從大眾到有錢買家的荷包都被他一網打盡,創造出驚人的次文化產業。
「我的藝術創作過程,創作商品比創作藝術的成分高出許多。」這位闖蕩商場十五年的東大畢業生,向來樂於跟大家分享他把「藝術當成一筆好生意」的工作態度。他所成立的www.kaikaikiki跟Hiporan工作室,經營型態仿效精品品牌,除了製作各式3D模型及相關商品外,更設有專屬的公關與企畫部門,統籌媒體關係、異業結合等事務,連媒體的專訪,工作室都有定價,精明到如此程度,值得所有藝術家或廣義的創意工作者參考。

每日精選科技圈重要消息