Facebook開始使用用戶資料,在非Facebook網站上賣廣告

2014.09.30 by
楊晨欣
Facebook開始使用用戶資料,在非Facebook網站上賣廣告
Facebook不僅只是個社群媒體,還是全球第2大數位廣告投放平台,擁有全球13億個用戶帳號的他們,除了針對用戶投放廣告還不夠,現在還推出改...

Facebook不僅只是個社群媒體,還是全球第2大數位廣告投放平台,擁有全球13億個用戶帳號的他們,除了針對用戶投放廣告還不夠,現在還推出改造後的Atlas廣告平台,目標瞄準在非Facebook網站上販售廣告。

enter image description here

Atlas的主要作用,就是讓行銷人員能夠針對「特定族群」投放廣告,而這些廣告就會顯示在其他網站、行動裝置App上。Facebook的廣告科技部長David Jakubowski表示,Atlas其實就是讓過去許多企業如何在Facebook上投放廣告的方式,延伸到其他所有網站上。

舉例來說,假設現在百事食品公司希望為旗下某個汽水產品投放廣告,對象是所有大學男性,那麼Atlas就會去找出符合這個條件的幾百萬名潛在用戶,在他們使用的遊戲App、運動網站、影音網站等,展示各式各樣的汽水廣告。而同時,Atlas也會提供回饋給百事食品公司,告訴他們哪個廣告管道最為有效。

enter image description here
(圖說:Atlas讓廣告投放者能直接輸入目標族群的描述資料,例如年紀、居住地等。)

這背後運作的道理,其實就在於Facebook掌握了相當多的用戶資訊,從年齡、住處、教育背景,到運動、電影、書籍等喜好等,此外,由於許多用戶會使用Facebook帳號來註冊許多網路服務(無論在PC還是行動裝置),因此,Facebook才能夠擁有如此龐大的網路管道佈局,而現在有了Atlas,Facebook的觸角能夠延伸地更廣。

Atlas是去年Facebook從微軟手中買下,如果此項服務在市場上成功運作,那麼此項跨平台廣告服務就會為Facebook增加收益來源,也為行銷人員,除市場既有者如Google、Yahoo、Apple等公司,提供另一個廣告投放平台新選擇。

資料來源:紐約時報

每日精選科技圈重要消息