長尾智民

2005.12.15 by
數位時代
長尾智民
Nigo 長尾智民 34歲,文化服裝學院編採科畢業後,在時尚雜誌《Popeye》及《Hotdog》擔任編輯、企畫、造型師的經歷,培養出對青...

Nigo 長尾智民
34歲,文化服裝學院編採科畢業後,在時尚雜誌《Popeye》及《Hotdog》擔任編輯、企畫、造型師的經歷,培養出對青少年街頭、嘻哈次文化的了解。90年代推出「A Bathing Ape」服飾品牌,以人猿圖案反諷都市中逸樂取向無目標的年輕人,成為東京裏原宿文化圖騰。

將東京嘻哈流行推廣到世界
「 A Bathing Ape」這個日本原創的服飾品牌,創辦人是個從文化服裝學院編採科畢業的年輕人,他是Nigo。從一九九三年開始經營「A Bathing Ape」,如今在全球開了幾十家直營店,並且還跟LV創意總監Marc Jacobs、音樂製作人Pharrell Williams三方一起合作推出LV太陽眼鏡。此外,百事可樂、阿迪達斯和微軟等廠牌都希望能夠跟這個日本年輕品牌合作。 靠著猿人圖案,A Bathing Ape的版圖從東京拓展到香港、倫敦、義大利以及紐約的蘇活區,日幣七千元起跳的T恤跟日幣兩萬元左右的迷彩外套,被譽為嘻哈服飾裡的香奈兒。A Bathing Ape的產品,同樣款式不准客人一次買超過一件,更讓全球年輕人趨之若鶩。「A Bathing Ape的東西就是屌!」饒舌樂手Jay-Z表示。

讓東京成為世界流行中心

這麼說並不為過——Nigo已具備跟日本知名的川久保玲、三宅一生等人一樣的高度,成為西方品牌稱霸頂尖時尚圈中少數的東方臉孔。「只賣東西給亞洲人是件很無趣的事。前一代的人們會因使用歐美舶來品而興奮,但是我們想要成為世界的創意中心——在東京創造新的風潮,散播到世界各地!」坐在他時髦的工作室中,Nigo侃侃而談自己的雄心。 維持神秘感跟精品行銷之間的完美平衡,以及全方面的品牌發展,A Bathing Ape還與英美嘻哈樂手聯手推出「APE SOUND」音樂專輯,而且也在東京經營咖啡店、髮廊、畫廊,以及電視節目。
Nigo強調他今日會有這樣的人生是個意外,當他從群馬縣到東京念編採時,沒想過會在舞廳裡結識日本當時的流行教父藤原浩,透過他的啟蒙,他對東京原宿的青少年次文化及世界潮流有了全新的理解。
九○年代中期,他開始從事小量的T恤設計,上面只畫了人猿,拿到他偶爾擔任DJ的舞廳賣給舞客。沒想到這種限量手工製作的神祕感,打動了在裏原宿和新宿打滾的年輕人,一時之間,大家都在問:「去哪裡買的?」Nigo在一九九三年開了第一家店,特意開在巷子裡頭,沒有明顯的招牌,就是為了維持神秘感。
在(時代)雜誌的專訪中,他說:「雖然我的人生如今已到了工作跟生活沒有分野的地步,但是我很享受,因為這一切都太好玩了,希望我的故事可以給一些想要放手去做自己真正想做的事的人鼓勵。」

每日精選科技圈重要消息