打這場硬仗,你必須搞定的5件事

2014.10.09 by
詹子嫻
打這場硬仗,你必須搞定的5件事
[2014年10月號雜誌精選]群眾募資平台在這股創業新浪潮中,扮演了重要的推手角色,但群眾募資平台Kickstarter日前根據美國聯邦...

[2014年10月號雜誌精選]

群眾募資平台在這股創業新浪潮中,扮演了重要的推手角色,但群眾募資平台Kickstarter日前根據美國聯邦貿易委員會(FTC)最新規定,零售店必須在規定的發貨日起30天內,將貨物送抵消費者手中,更新了使用者使用條款,降低專案跳票的情況。很多在群眾募資平台上不斷跳票出貨的產品,多半是低估了硬體的難度,初期設計不周延,導致製程出狀況、良率太低。

「硬體開發的創業,比App創業還要困難很多!」開發穿戴裝置的新創團隊Rooti共同創辦人莊舒蓁道出所有硬體創業團隊共同的心聲。不同於軟體創業有想法就去做,想要硬體創業的人,你必須搞定這五件事。

資金

App創業通常是產品開發完,就跟蘋果購買1年99美元的上架費,但硬體前期必須背負的成本高出許多。例如開模費用可能就需要投入數十萬甚至百萬元,一旦進入量產階段,又得付款給材料商、組裝廠,不但考驗著創業者資金調度的能力,費用總額更高。據了解,曾有台灣新創團隊找中國的中型代工廠生產產品,開價高達200萬人民幣。

供應鏈夥伴

硬體生產是一長串的過程,買材料,就有供應商的問題,而且供應商供料得事先規劃,很難臨時供應。像是HTC這樣大的廠商,當初在推出蝴蝶機時,一樣會面臨面板供應不及的問題。此外,還必須比較各家的產品品質、成本高低、產能等問題。更大的挑戰則在於,新創團隊的訂單小,往往會影響供應商的合作意願,「有些零組件就算你抱著現金去買,廠商也不見得會賣你!」莊舒蓁說得直白,怎麼找到有誠意的供應夥伴,是一大挑戰

良率

良率指的是產線上不良品數占全部生產數的比例,若良率不佳,將導致生產成本墊高。部分新創團隊對實務掌握度較無經驗,可以劃出漂亮的3D設計圖,但實際上機構設計沒做好,對材料的特性也不夠了解,生產時就會跑出許多狀況。有時則是工廠製程的問題,例如技術不到位、管控不佳等,導致量產品質低落。

庫存

做硬體不能接到訂單才去買材料、生產,供應鏈端從訂貨至交貨的時間(Lead Time),至少要12周,如果後續要追加訂單,又要再等3個月,因此第一筆訂單要備多少量,是新創團隊很大的挑戰,否則你的肚子(庫存)就會越來越大。

容易被山寨

硬體團隊常利用群眾募資平台募資或是打知名度,但可能就此讓自己暴露在被山寨的風險中,最經典案例就是小米米鍵與Pressy。而且硬體產品也無法向軟體一樣,可以透過快速改版因應抄襲風險。

》專家建議

博盛智權專利部副理張政偉

好的產品,才有被山寨的價值。以Pressy為例,「免解鎖,按一下即可啟動相應程式」的良好使用者體驗,讓山寨的情況無可避免。雖說Pressy有申請專利,但專利也得要核准才能主張,以發明專利約兩年半的核准時間來看,似乎緩不濟急。或是可搭配審查時間較快的新型專利(台灣、中國兩地皆有),做「一案兩請」(即發明與新型同時申請)的策略布局。另外,新創團隊基於成本考量,往往只考慮就單一市場(如Pressy首重美國市場)做專利申請,但假設Pressy有意進軍中國市場,可利用「國際優先權」制度,在美國申請後1年內,於中國亦提出專利申請,如此才有排除山寨產品的機會。

Qblink總經理陳紹俊

除非團隊過去有豐富的硬體設計及生產經驗,否則要有繳學費的準備。在資源有限下,必須先從最小可行產品的實現(Minimum Viable Product)出發,夢想很大,但無法量產就無用。在產品真正為市場所接受前,千萬不要為了壓低成本備了大量庫存,初期要有少賺或不賺的心理準備,收到消費者的反饋進行改版時,庫存才不會成為負擔。即便是在生產工廠打包票的情況下,還是要找到第三方資深人士做顧問,試產過關但無法量產的狀況還是有可能發生的。

Rooti團隊

生產部分,由於新創公司產品常見設計變更次數較多,要找配合意願高的代工廠。不需迷信大廠,門當戶對在所難免。庫存和公司命脈的現金流量息息相關,新創公司求生存為第一要務,保守為上。從產品設計就要把供應鏈考慮在內,盡量使用代工廠其他進行中專案的共用料,或業界使用量大的料。特殊供料越少,備料時間就越短,錯估形勢時也較容易出脫。

enter image description here
(圖說:硬體開發的創業有許多眉眉角角,其中慎選供應鏈夥伴就是一大挑戰。圖片來源:林衍億攝)

(更多精彩內容請見2014年10月號《數位時代》「爭霸!全球硬體創新軍火庫!」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中,或可選擇線上訂閱。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第245期)

每日精選科技圈重要消息