策展類媒體引關注,日本遊戲開發商DeNA重金收購兩新媒體

2014.10.02 by
顏理謙
策展類媒體引關注,日本遊戲開發商DeNA重金收購兩新媒體
日本遊戲開發商DeNA持續拓展遊戲以外的事業版圖。繼基因檢測、漫畫及影音 串流後,今(1)日再宣布收購兩間日本新創公司iemo及Peroli...

日本遊戲開發商DeNA持續拓展遊戲以外的事業版圖。繼基因檢測、漫畫及影音 串流後,今(1)日再宣布收購兩間日本新創公司iemo及Peroli。iemo創立於2013年12月,旗下擁有住宅生活資訊媒體「iemo」。Peroli成立於2012年8月,負責營運女性綜合資訊網「MERY」。

根據TechCrunch Japan報導,DeNA總共花了日幣50億元(約台幣15億元)收購這兩間公司,但各別收購額並未公開。這次收購不僅是DeNA首度跨足媒體領域,也是2011年以日幣95億元(約台幣28.5億元)收購棒球隊橫濱海灣之星(現名為橫濱DeNA海灣之星)後,再次收購日本本土企業。

enter image description here
(圖說:DeNA收購的媒體iemo專門經營生活住宅領域。圖片來源:iemo。)

iemo及MERY都屬策展類媒體,編輯群從網路上搜尋相關主題,經過整理後,再編寫成簡單明瞭的文章。iemo專注於生活領域,內容多與住宅裝潢、收納、餐盤器皿及生活雜物有關。網站讀者以25歲到40歲女性為主,每月瀏覽人次大約為150萬人。今年4月開始與設計師和裝潢業者合作,在網站上設立企業帳號,讓業者可以免費在網站上刊登商品,目前大約有400間業者使用這項服務。預計11月時還會增加新功能,讓使用者可以透過iemo直接向裝潢業者下單。

enter image description here
(圖說:女性時尚資訊MERY提供讀者線上時尚雜誌般的閱讀體驗。圖片來源:MERY。)

MERY為女性時尚資訊網,讀者群以18歲到25歲女性為主。2013年4月上線後,目前每月活躍用戶數已超過1,200萬人。創辦人中川綾太郎指出,或許是因為MERY提供的閱讀體驗就像翻閱女性時尚雜誌般輕鬆,因此每天晚上10點之後為網站流量高峰期。MERY目前的營收來源為網站廣告,未來預計會經營電子商務,讓讀者可以直接從網站購買文章內的商品。

關於為何要收購這兩間新創公司,DeNA接受CNET Japan採訪時表示,目前策展類媒體在全球市場上的成績相當亮眼,因此DeNA決定抓住這個機會,收購iemo和MERY。此外,DeNA也認為未來的策展類媒體不應該只停留在為讀者蒐集有意思的資訊,而是透過匯聚讀者,將人流轉換為商機。

每日精選科技圈重要消息