NTT Docomo進軍穿戴裝置,從手機就可看出脂肪燃燒程度

2014.10.07 by
顏理謙
2014日本尖端電子資訊高科技展(CEATEC Japan 2014)於今(7)日正式展開,各大廠商無不端出自家得意之作。而本次唯一參展的行...

2014日本尖端電子資訊高科技展(CEATEC Japan 2014)於今(7)日正式展開,各大廠商無不端出自家得意之作。而本次唯一參展的行動通訊商NTT Docomo也在會中發表目前正在開發的各項技術,其中受到最多關注的就是最新開發的穿戴裝置。透過這款裝置,將能測量出人體皮膚散發的丙酮,了解體脂肪燃燒的程度。未來,只要佩戴這款裝置做運動,就可以從手機上看到運動成效。

enter image description here
(圖說:NTT Docomo在今年CEATEC發表可測量體脂肪燃燒程度的穿戴裝置。圖片來源:NTT Docomo。)

NTT Docomo在本次大會發表的原型機長7.8公分、寬4公分、厚1.2公分,重量為54公克。只要以綁帶將原型機配戴在手腕上,直徑約1公分寬的感應器會與皮膚接觸,並測量皮膚散發了多少丙酮。接著,由感應器收集到的數據將會傳送到手機,使用者打開App,就可以觀察自己的運動效果。

經由運動燃燒體脂肪時,人體體內會產生丙酮,並由皮膚散發出來。因此,只要知道散發多少丙酮,就可以了解每次運動的成效。Docomo先進技術研究所主任研究員檜山聰表示,處於睡眠狀態時,人體只會散發少量丙酮,但慢跑過程中和慢跑之後所散發的丙酮量卻確實增加了。由此可知,以丙酮散發量來判斷運動量多寡的確可行。

雖然目前僅限於測量脂肪燃燒狀況,但NTT Docomo的眼光放得更遠,希望能將同樣的模式運用在測量酒醉程度、腸道健康狀態甚至是老化程度等。

能測量並記錄心跳、血壓等健康資訊的穿戴裝置,是全球各大廠商相繼投入的市場,例如蘋果也終於在今年9月發表首款智慧手錶Apple Watch。NTT Docomo這次發表的裝置雖然在測量方式上展開新局,不過,如果要從原型機進化到消費者手中的商品,在外觀和重量上仍須繼續優化。

每日精選科技圈重要消息