小公司也能打 國際規格的商戰

2006.09.15 by
數位時代
小公司也能打 國際規格的商戰
今年二月德國科隆設計商展中,首次規劃手工具專區,其中人氣最旺的攤位是打著「Kingsdals」品牌名稱的德昱貿易,一家來自台中的小型手工具企...

今年二月德國科隆設計商展中,首次規劃手工具專區,其中人氣最旺的攤位是打著「Kingsdals」品牌名稱的德昱貿易,一家來自台中的小型手工具企業。Kingsdals產品外型是紅、黑、黃,視覺元素強烈,但攤位小贈品卻是可以自行組合的紅與白可愛小花盆,兩種截然不同的形象與顏色組合,獲得參展者一陣驚歎。
從產品設計到贈品創意,都是由一家位於台中的設計公司薩巴卡瑪操刀。負責人是來自英國的兩兄弟:哥哥詹姆斯(James Soames)擔任行銷總監,弟弟安東尼(Anthony Soames)則是設計總監,兩兄弟合作無間,專幫台灣中小企業推動品牌。
以今年科隆展為例,參展廠商中就有二十一家小企業是他們的客戶,從品牌、企業識別體系與展場攤位設計,都由安東尼的設計團隊一手包辦。
「其實這個紙製小花盆的單價比產品還高,」詹姆斯悄悄透露,因為是手工打造,打破了中國人不喜歡把包裝做得比較貴的迷思,卻能傳達「手工=美好生活」的產品訊息,為品牌打開知名度。

持續為客戶創造新價值

兄弟倆都生於英國、長於法國,長期旅居歐洲,養成多元的國際視野和對各國家、各種族不同視覺文化的敏感度。弟弟安東尼主修設計,十三年前探訪大學好友偶然來到台灣,認識了現任妻子並決定在此定居,開了一家小小的設計公司。哥哥詹姆斯原本在國際知名食品公司「MARS」擔任歐洲市場銷售部經理,被弟弟的熱情感動,一起到台灣打拚發展設計事業,負責管理工作。
薩巴卡瑪在台中剛創業時非常坎坷。安東尼記得第一個客戶在台南從事製造工具業,想要製作設計物,他們設計了產品的紙箱子,騎著摩托車載去,客戶說:「我們產品不用包裝的。」他們卻回答:「我們只會做這種包裝。」客戶想了想,決定交給他們第一件設計CI(Corporate Identity)案子。
安東尼對於色彩學著墨很深,薩巴卡瑪的設計業務以展覽、宣傳手冊等企業視覺識別為主,也做產品外殼設計。
一般設計公司九○%是新客戶,但他們剛好相反,即便經過媒體報導增加許多新客戶,依然有高達九○%是為舊有客戶服務。
大多設計公司只能以初期的CI設計案賺錢,不做零星的設計服務。而薩巴卡瑪特殊之處是,能持續為客戶創造新價值,並能將設計的效果反映在營運成績上。
而以手工具起家的唯誠實業,四年前與薩巴卡瑪合作後,推出「WhirlPower」品牌,以歐洲人喜愛的藍綠色調,為原本無趣的鑽頭、螺絲起子加入生氣,握把改成圓弧形,線條優美,營業額也將近成長一倍。

品牌設計須與國際接軌

客戶為什麼會選擇薩巴卡瑪?「我們先聽,稍後再告訴客戶我們的建議,」詹姆斯眨眨眼說出他的秘訣。誠實是薩巴卡瑪的特色,若覺得客戶尚未準備好做品牌,他們就直接說,推掉生意也不可惜。
翻開薩巴卡瑪的客戶名冊,很多是中部的手工具、紡織、機械、建築開發業,其中也有如程泰、喬山科技等較為知名的大企業。
對詹姆斯與安東尼而言,設計是一種溝通,而品牌是內在的特質。兩位台語說得跟普通話一樣溜的老外,愛上台灣人純樸與熱情,現在要用一身絕活,引領出台灣企業原本具備的優勢,改頭換面走上國際舞台。


薩巴卡瑪國際有限公司Profile
專長領域∕品牌規劃、產品設計、平面設計、企業形象設計及展場設計
負責人∕安東尼.桑姆斯(Anthony Soames)
成立時間∕2002年
輔導客戶∕以外銷型態的中小企業為主,包括弘集園藝、德昱貿易、唯誠實業、程泰機械、異數宣言「The One概念店」
團隊人數∕13人

*企業見證人
喬山健康科技董事長羅崑泉 台灣要創造品牌,一定要去最大的市場才有機會。我們擁有很強的產品研發團隊,產品設計是與歐洲、美國大型設計公司合作,我們也想找一家具有國際級水準的本土公司協助產品設計,薩巴卡瑪看來很有機會。

每日精選科技圈重要消息