搖滾野台開唱 玩Web2.0炒人氣

2006.09.15 by
數位時代
搖滾野台開唱 玩Web2.0炒人氣
標榜獨立與創作音樂精神的「野台開唱」搖滾音樂盛會,每年夏天都吸引來自國內外的演唱團體及樂迷們,在兒童育樂中心一連狂野三天。今年,樂迷們有了一...

標榜獨立與創作音樂精神的「野台開唱」搖滾音樂盛會,每年夏天都吸引來自國內外的演唱團體及樂迷們,在兒童育樂中心一連狂野三天。今年,樂迷們有了一項新的橫向串連機制,野台主辦單位與與PChome Online合作的「野台2.0」,運用了各種Web 2.0的網路工具,讓樂迷們的熱度從活動起跑前,一直燃燒到活動結束後。
「野台2.0」網路活動是將PChome Online日前推出的Portal 2.0各項Web 2.0服務,集中在單一平台之上,以「野台開唱」為主題,讓樂迷進行各種橫向的交流與串連。
參與者可以透過各種管道表達對活動的支持,如在自己的部落格上張貼活動串連貼紙,或是在個人新聞台中套用活動的主題背景。不僅野台開唱參與者可以藉此凝聚更高的社群感,主辦單位也獲得了另一個向群眾發聲的溝通管道,即使演唱會已在七月下旬結束,但活動的記憶與經驗,卻仍然在平台上持續連結、迴響。

與商業網路相依十二年

一九九五年,不僅是野台開唱的第一個年頭,也是商業網路起飛的年代,擁有走在潮流前端性格的獨立音樂人,也往往是網路工具的先期使用者,如此的巧合,讓網路成了野台活動最佳的發聲及宣傳管道。
野台開唱主辦人Freddy回憶:「我們是最早使用網路做為音樂宣傳的單位,基本上是網路有什麼,我們就做什麼,」Freddy指出,網路之於野台開唱,其意義並不是在於對票房的刺激,而是增加樂迷與音樂人交流的機會,並藉此傳遞活動宗旨。
一九九六年,野台開始使用BBS電子布告欄、討論區等工具做為活動宣傳及交流的平台;一九九八年,野台更發行獨立的電子報,累計高達兩萬多筆電子報資訊;二○○○成立的「Band Plaza樂團資訊網」,則是讓獨立音樂人可以分享音樂成果與心情的平台,雖然網站最後因為頻寬資源不足與替代平台過多,而劃下休止符,但野台一路上與網路相互依存的歷史,卻仍然持續,也因此有了今年「野台2.0」的誕生。
Freddy指出,除了快速傳布訊息這個重要的特點之外,網路所擁有的「自主控制」特色,對於「野台開唱」有著更關鍵性的意義,「我們擁有一個可以正確發布自己語言的媒體,」可以透過統一的行銷語言來營造野台的核心價值。
「野台不是一個湊熱鬧的活動,」Freddy對這個已經跨越了十二個年頭的音樂活動,有獨特的堅持,「這是一個給懂門道、具有獨立思考能力藝文青年的活動。」
為了吸引文藝知青族群,凸顯活動的文化性與公共性,並且不讓活動相關平台被一般的歌迷群眾占據,無論是在野台官方網站上,還是「野台2.0」平台,主辦單位對於所有行銷媒體都嚴格把關,希望藉著網路的持續溝通,激發參與者獨立思考的能力。Freddy指出:「活動結束後資訊就不重要了,但價值卻可以永遠留存。」而這也是野台之所以能夠在參與人數不斷擴大的同時,持續維持基本核心價值的最重要原因。

分享記憶讓核心價值延續

除了主辦單位單向型塑理想的活動樣貌與氛圍之外,「野台2.0」的存在,也讓更多的參與者擁有了分享記憶與經驗的機會。
十二年的苦心經營,讓野台開唱已經累積了不少死忠的樂迷社群,但一直以來許多與野台相關的社群、活動討論區,都是各別分散在不同的入口網站,即使個別的討論區都十分熱絡,卻仍缺乏橫向連結的機制。現在透過「野台2.0」,無論是資訊、照片、心情等,參與者擁有了統一分享經驗的平台。「許多資料都可以有系統地整理在一個地方,」對於第一次的合作就可以獲得這樣的結果,Freddy顯得頗為滿意。
他也指出,類似的社群合作模式只會愈來愈多,而且隨著野台開唱在亞洲逐漸升高的知名度,以後更需要網路服務進行各國樂迷串連,「野台開唱」與網路,未來還會肩並肩地發展下去。

每日精選科技圈重要消息