沒機會,就跳槽 逆勢突圍的工作哲學

2006.09.15 by
數位時代
沒機會,就跳槽 逆勢突圍的工作哲學
台灣三星電子(Samsung)行動通訊事業部副總經理,是黃思齊今年以來的第三個頭銜,狗年還沒過完,黃思齊在手機產業已走了一圈:從明基亞太台灣...

台灣三星電子(Samsung)行動通訊事業部副總經理,是黃思齊今年以來的第三個頭銜,狗年還沒過完,黃思齊在手機產業已走了一圈:從明基亞太台灣區總經理,短暫歷經多普達(Dopod)市場行銷總監,九月又到台灣三星接掌手機負責人,擔起三星突破手機市占率的重責大任,年底前要從七%衝到一二%。
「換一份工作,應該是看有沒有可以努力的空間,」一位資深手機通路業者分析,黃思齊跳槽三星的這步棋,進可攻退可守,因為三星在台灣手機市場企圖心旺盛,成長具想像空間;但也因黃思齊跳槽頻繁,更嚴酷考驗他的操盤能耐與績效。

諾基亞在台行銷操盤手

黃思齊以行銷見長,擁有紐約市立大學布魯克學院企管碩士漂亮學歷,但是他職場生涯的前半段卻跟科技毫無關係。早期曾歷經黑松、義美、聯合利華等行銷領域,憑行銷創意,他成功由科技門外漢轉入手機產業,五年前當上諾基亞台灣區總座,邁向個人事業高峰,也奠定黃思齊在手機圈「總經理」級高階經理人的地位。
黃思齊懂行銷,「科技始終來自於人性」一句話,讓台灣消費者對諾基亞的品牌形象耳熟能詳,幕後重要推手就是黃思齊。他並成功獲得總部授權,讓諾基亞手機廣告第一次在台灣本土拍攝。黃思齊雖然不是做科技產品起家,非但沒有誤闖叢林,還交出亮眼成績單。
諾基亞在台深耕品牌形象,黃思齊扮演重要角色,無奈台灣手機市場近年競爭白熱化,讓他面臨一連串前所未有的考驗與挑戰。他接掌諾基亞台灣區總經理不久,諾基亞在台的手機業務出現大幅衰退,埋下黃思齊日後離開七年老東家的主因。

上任兩年主動選擇離開

諾基亞是全球手機龍頭品牌,長期穩坐台灣手機市場的寶座王位,市占率卻在黃思齊的總經理任內(二○○一年底至二○○四年初),硬生生由三○%腰斬跌到一四%,原本的第一名桂冠也遭強敵摩托羅拉(Motorola)摘下,差距愈拉愈大。
總經理當了兩年多,二○○四年二月,黃思齊選擇離開讓他闖出一片天的諾基亞,但為業績負責而下台之說也沸沸揚揚,扛下政治責任。
一位諾基亞資深員工表示,「諾基亞手機侷限直立式,當時被摩托羅拉的折疊式手機打得很慘,不只台灣市場業績差,諾基亞當時全球都慘,只是國外大老闆質疑,台灣市占率掉得也太快了吧。」
不過,也有不少人替他喊冤,認為黃思齊官運欠佳,近三年職場異動頻繁,天時地利人和,總少了什麼。
「專業經理人能多厲害?過分一點的說法,一個蠢才在微軟也能往上走,常常一個人表現優異,都是外在環境幫忙。諾基亞當時的狀況,任誰來做情況都不會太好,」一位熟悉台灣手機產業的手機通路業者表示。

官運不佳非戰之罪

職場有如人生,總是充滿未知數與驚奇,未料卸下諾基亞台灣區總經理,只是黃思齊日後異動的首部曲,二○○四年,黃思齊同樣換了兩次工作,一年經歷三種職稱,四月換當台灣超軟(Digimaster)總經理,年底成為明基亞太台灣區總經理。
「離職一定是有很多無奈」、「Scott(黃思齊的英文名字)總是少了那麼一點運氣」,當市場對黃思齊頻繁異動充滿各種問號,黃思齊在業界的好友們這樣解釋。
黃思齊個頭不高,講起話來慢條斯理,曾與黃思齊在諾基亞共事的員工表示,「Scott對員工很好,高度授權給下屬做事,印象中從沒聽過他罵人。」
黃思齊在諾基亞以行銷特長建立口碑,離開老東家也受邀擔任明基亞太總經理,關鍵任務之一,就是替BenQ-Siemens手機品牌打穩根基。
二○○三年,明基曾是國產手機第一品牌,市占率為全市場第三。不過,明基去年六月宣布合併西門子手機部門,黃思齊剛好碰到兩個品牌的新婚磨合期,品牌定位沒站穩,在位一年多,市占率掉出市場前五大。
官運不佳影響多大?一位手機業者舉例,當時諾基亞在中國的市占率同樣跌破一○%,但負責中國市場的諾基亞前台灣區總經理趙科林沒事,官位愈做愈大;再看看諾基亞現任台灣區總經理徐志達,一上任新商品「多到誇張」,諾基亞重回市占龍頭。
「即使是Scott最低潮,也沒聽他抱怨過,」一位好友表示,黃思齊不輕易吐露心事,兩度因企業奧援不夠、產品線不足等不可控外在因素,離開諾基亞及明基,尋求更大的發展舞台。 專業經理人期待更大舞台 
「公司如果大,專業經理人能主導的空間可能相對小;反之,往往能主導的空間更大,」一位黃思齊過去的老同事分析。
三星為國際型大企業,但在台手機市占率卻不高,根據市調單位七月最新調查,打著三星品牌的手機僅占七.一%,離龍頭老大諾基亞的二七%,差距很大,三星排名第四,落後同樣是外商品牌的摩托羅拉及索尼愛立信(Sony Ericsson)。
三星手機在台灣市場還是小老弟,也因如此,締造黃思齊大幅衝刺的空間。市場人士分析,七.一%的市占率能往上走多大,就是黃思齊發揮專業經理人的成就感。黃思齊一路走過諾基亞、明基等大品牌,選擇三星,著眼點之一,就是三星可期待的成長空間。
台灣三星電子總經理全龍聲定下年底市占率突破一成大關,挑戰一二%、八十萬支的目標。近期三星也展現對台灣市場調整的彈性,今年以來推出不少九百九十元、零元手機搶攻低階市占。市場人士形容,「這是好的開始,三星搶市占跨出一步。」
不過,在韓籍企業服務,黃思齊可不是沒有內在壓力。「Scott作風深思熟慮,韓商則是先做再說,」一位黃思齊業界好友表示,黃思齊在三星之役的成功與否,得先過企業文化磁場磨合這關。

背水一戰靠業績證明能力

黃思齊接任三星行動通訊部副總一職,等同該部最高負責人,不過上有全龍聲,下有行動通訊部協理柳在炫,兩位都是韓籍高階主管,用韓文就可直接與總部溝通,不輕易釋權給台籍主管,也為典型的韓商作風。
「看誰與南韓母公司近,就握有較多實權,」業界人士分析,黃思齊必須發揮與台灣系統、代理商的人脈,才能成為三星深入台灣市場的橋樑,奠定他在三星的實質地位。
黃思齊承擔背水一戰的壓力,也準備放手去衝刺,用業績數字證明他自己選對了舞台。而三星給黃思齊新官上任的禮物,則是全球資源、既有品牌基礎及完整的產品線。
在三星獨特的韓商文化裡,黃思齊這場手機搶灘大作戰的好戲,似乎才正要開鑼熱身而已。

*黃思齊 Profile
年 齡 44歲
現 職 台灣三星(Samsung)電子行動通訊事業部副總經理
經 歷 2006年多普達(Dopod)市場行銷總監/2004年明基亞太台灣區總經理/2004年台灣超軟(Digimaster)總經理/2001年諾基亞(Nokia)台灣區總經理
學 歷 紐約市立大學布魯克學院企管碩士畢業
成 就 在諾基亞任職期間,取得總部授權,首度在台灣拍攝廣告片。此外,深耕諾基亞「科技始終來自於人性」的中文訴求,是諾基亞品牌在地化的重要幕後推手之一

每日精選科技圈重要消息