[朱平] 想得更深,看得更遠

2014.11.14 by
朱平
朱平 查看更多文章

生意人、悅日人、漣漪人。目前倡導並推廣有更高社會目的的營利企業商業模式(Profit for Purpose Business),希望連結更多年輕創業人參與創新經濟,共同創造台灣新的可能。

我一直相信一個真正成功的創業人,一定也是一個哲學家或思想家。台灣目前因食安問題而引起的恐慌,更是因為我們缺少想得更深、看得更遠,能創造生生不...

我一直相信一個真正成功的創業人,一定也是一個哲學家或思想家。台灣目前因食安問題而引起的恐慌,更是因為我們缺少想得更深、看得更遠,能創造生生不息、有生命意義的生意人。只要活在世上,我們是離不開認識自己及認識生命意義的。因此只要有機會,我都建議大學生需選修心理學與哲學,藉此建立起對心理學、哲學的了解,等到人生更豐富時,就能比許多人想得更深、看得更遠。

在目前全球化的數位世界裡,已經沒有所謂先行者的優勢。若要能讓自己的產品不被大宗物質化(commoditized)、市場不被破壞(disrupted),唯一的方式就是要能想得更深、看得更遠。(我沒有談創新,因為創新已被過度使用而變成無意義的語言。)

因此,Coaching、Thought Leadership、Inward-bound Courses、Mindfulness、Idea Retreat就變得越來越重要。如何讓成功的創業人、經理人能往內去尋找,而不是陷入只追求物質的成功,不僅忽略了家庭,甚至因貪心走捷徑犯法。想得深、看得遠的大哉問及哲學探討、自我覺醒的課程,更能幫助成功的創業人、經理人超越尋求身分、地位、金錢的過度渴望。這種靜心內省的課程更提供另一種安定及修煉的哲學思想。彼得.泰爾(Peter Thiel,註)也定期舉辦思想家會議,這也是為什麼一個Thought Leader需要心理學、哲學的涵養及滋潤。

想得深、看得遠是尋求一個更好的世界,也是強調思想的重要性。

今年10月Ming在台東都蘭山旁舉辦第七屆的「更快樂營」(Happier Retreat),共有18位學員參加。雖然她為此課程非常忙碌,但我看到她的「更快樂」,是來自於深度地與一群「準備好」的學員互動,看到學員的突破,勇敢地面對真實的自己,並開始選擇養成新的習慣,從行為改變中找到自己,承認自己的脆弱,唯有勇敢做自己,才能讓自己找到真實的快樂。通常參與者是女性居多,但讓我最興奮而且感動的是,這一屆有6位大男生願意挑戰自己,走出舒適圈。台灣的男生仍是有希望的!

當一個人準備好時,只需要有一個正向力量的環境、一群有同理心並可以信任的夥伴,大家都會有突破、重生的體驗,這是不分性別的。唯有一個安定且做真實自己的領導者,才能有一個無恐懼、互諒、互信、有更高目的的團隊及家庭。

看到「更快樂營」對這些學員的影響,更讓我確定想得深、看得遠是可以鍛鍊的。如果人真的是每間公司最重要的資產,那我們對這項重要資產做了些什麼努力?想得更深、看得更遠,才能讓你遠離急功近利,專注在建立一個永續的生意上。是時候讓我們再一次思考,我們真正創業的原因是什麼?成功是什麼?快樂是什麼?聰明的數位創業人你知道嗎?

註:為PayPal的共同創辦者之一。

Homework

1.請上網閱讀文章,並去誠品購買《從零到一:PayPal創辦人Peter Thiel在史丹佛的第一堂創業課》這本書,以及了解PayPal Mafia。
2.請上網了解有關「更快樂營」的資訊。

每日精選科技圈重要消息