銀髮產業興起,美國社企Aging 2.0來台找夥伴

2014.11.11 by
李欣宜

根據經建會的報告,在兩年後,台灣的老年人口數將超過小孩人口,2017年台灣將正式進入高齡社會,而到了2020年,50歲以上人口占比將高達4成。台灣人口老化是危機,也是商機,隨著戰後嬰兒潮世代逐一退休,這群新興老人不僅消費力驚人,而且勇於擁抱新科技,相關銀髮產業也相繼應運而生。

在美國矽谷,就有這麼一家社會企業看準銀髮世代的需求和潛力,積極扶植與銀髮相關新創公司,提供產業鏈資源、媒合產業機會和擔任導師,就是希望能夠真正抓住老化2.0 (Aging 2.0)世代的需求,迎接未來即將湧現的7,500萬名退休嬰兒潮族群,這家公司就叫做Aging 2.0

Aging 2.0不只希望鼓勵老人照護產業發展,更看重如何透過創新和科技的力量去改善老人的生活品質,而不只是提升老人的生活「量」。因此Aging 2.0透過在世界各地舉辦與老人照護相關的活動、媒合會,並且與學術機構和創投合作,希望吸引更多人投入老人照護產業,建立銀髮產業生態圈。

例如史丹佛大學的長壽中心就是Aging 2.0的合作夥伴之一,史丹佛校方希望藉由Aging 2.0接觸更多具有創新想法的團隊,共同解決高齡人士的生活問題。例如十月史丹佛長壽中心就舉辦了銀髮設計競賽,甄選全球優秀的設計作品,希望讓更多設計師和年輕學子投身銀髮相關產業,幫助老人。

而來自台灣的設計師姚彥慈正是第一屆銀髮設計競賽的首獎得主,她的作品靈感來自她患有失智症的外婆,親眼看到失智症患者進食的不便,她於是親手打造了符合失智症患者使用習慣的餐具,盤子和湯匙的弧度都經過特別設計,讓失智症患者不再吃東西吃得滿桌都是。

無獨有偶,Aging 2.0的創辦人Stephen Johnston當初也是因為體會到失智症患者的困難,才決定離開科技產業,從英國到矽谷創立Aging 2.0,希望藉由科技與創新的力量,解決高齡人士生活中的困境。Stephen Johnston表示:「我注意到,市面上少有產品或服務是可以解決失智症患者與其照護者(家人)的困難,這代表,就算失智症的治療和相關研究已經進行了幾十年,我們還是沒有太多進步。」

這次經驗後,讓Stephen Johnston從其商業、科技背景出發,反思此一產業領域亟需引進更多科技與創新來活化、並提升失智症患者和其照護者的生活品質,甚至可以延伸擴大為一個全面性、跨老年疾病的「銀髮族服務」產業鏈:「如果你全盤去思考,在老化過程中,身體可能經歷的不同變化,那你的洞察將可以同步應用到所有的疾病照護層面。」

Aging 2.0也於今年獲得Gernerator創投基金的資金挹注,該基金確保新創企業在創業初期時能得到資金上的奧援。Aging 2.0創辦人Stephen Johnston即將於11月中來台,與姚彥慈同台分享對銀髮產業的觀察,並挖掘台灣在地有潛力的銀髮新創團隊,提供資源援助,抓住銀浪商機。

enter image description here
(圖說:Aging 2.0創辦人Stephen Johnston曾任職Nokia, Vodafone等科技公司,但最後選擇
選擇銀髮照護產業創業。圖片來源:Flickr

[活動推薦] Stephen Johnston來台演講
Stephen Johnston 將現身11月15日銀浪新創力國際週:Aging2.0 行動提案會,和姚彥慈的同台分享產業洞見與經驗,報名詳情請見連結:http://www.silverliningsglobal.com/tw/forum.html

每日精選科技圈重要消息