[酷科技] 羅徹斯特斗篷隱形so easy!

2014.11.12 by
陳芷鈴

「隱形」向來是科技發展最想挑戰的任務之一,如今只要100美元(約3,037元台幣)以下的成本,就能成功讓物體從眼前消失。這項名為「羅徹斯特斗篷」(The Rochester Cloak)的裝置,由4片透鏡組合而成,可讓進入裝置間的物體隱形,卻不會扭曲遠方的背景,甚至可從多個角度呈現這種「看不見」的效果。

這項技術由美國羅徹斯特大學(University of Rochester)物理教授哈威爾(John Howell)與光學博士研究生約瑟夫.崔(Joseph Choi)所開發,只需要兩種不同焦距的透鏡各兩片、一套固定鏡片的光學台,依照特定公式來安排4片透鏡的擺放距離,就能夠輕鬆製作。「有許多科技試圖達到隱型,原理都是讓光線避開物體,但那些科技往往需要非常難取得的特殊材料,我們的裝置卻只用普通光學鏡片就能做到。」哈威爾指出羅徹斯特斗篷讓隱型技術向普及應用邁進了一大步。

雖然成本低、材料隨手可得,但羅徹斯特斗篷的隱形效果令人驚艷,即使從不同角度觀看鏡片,物體仍可保持看不見的狀態,而背景的視覺連續性也不會被中斷,「這是在我們所知範圍內,首款不扭曲合理視覺,並適用於人類可見光線的隱形裝置。」約瑟夫.崔相當自豪地表示。

儘管不能像電影《哈利波特》中的隱形斗篷可任意包覆物體,羅徹斯特斗篷仍有許多應用,像是進行手術時可遮蔽擋住視線的物體,或是倒車時可遮蔽部分車身,解決死角問題。團隊也表示這項技術仍會繼續精進,未來可利用大型鏡片來完成更大範圍的隱形效果。

enter image description here

3大步驟教你隱形

1.找到兩種不同焦距(f1、f2)的鏡片各兩片、一座固定鏡片並可調整間距的光學台。
2.兩個不同焦距的鏡片為一組,組內兩鏡片的間距(t1)為焦距總和(t1=f1+f2)。
3.兩組鏡片組按照另一公式所算出的間距[t2=2f2(f1+f2)÷(f1-f2)]排成一直線,並讓兩片焦距相同的鏡片相鄰。

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第246期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單