[API好生意]邱繼弘:資料越公開,越有商機

2014.11.16 by
邱繼弘
[API好生意]邱繼弘:資料越公開,越有商機
台灣目前雲端服務還不是那麼普及,所以「資料公開型的API」市場機會很大,例如政府和金融機關。政府可以用API開放資料,讓開發者進一步應用;又...

台灣目前雲端服務還不是那麼普及,所以「資料公開型的API」市場機會很大,例如政府和金融機關。政府可以用API開放資料,讓開發者進一步應用;又如與民眾生活息息相關的金融服務,若願意像美國的金融機構一樣提供API,然後再整合成一個新的應用,對使用者來說,只需要在同一個介面就可以看到個人在各個銀行帳號的財務狀況,將帶來很大的方便。但台灣在這方面有幾個問題:第一是金融法規仍嚴格,第二是銀行會拿法規為名,實際上避免競爭,少掉很多開放API的機會。

物流也是另一個開放API有很大潛在機會的產業。例如黑貓宅急便有一個服務可以匯入地址後產生郵寄單,再產生託運編號並印在貼紙上,就省去使用者填單子的麻煩,也能降低出錯,這過程也是透過API整合。

企業要思考的是,要不要做API的提供者。首先要去看上游及下游有沒有需要整合的產業,有的話就能部分提供給合作夥伴,非完全公開。

第二是決定模式,一旦把API完全公開,也代表同步公開策略,能找到許多潛在的合作夥伴。另一種模式是半公開的,提出「開放API」的提案,但先不公開內容,讓開發者來提案,被核准後就成為合作夥伴,這樣能免去資料外洩的風險。

邱繼弘:現任cacaFly
聖洋科技執行長,在業界人稱「大河馬」,交通大學資訊工程研究所博士,是台灣少數同時具有工程、領導與業務能力的知名網路創業家,曾任職於美國
IBM Silicon Valley Lab 與趨勢科技。

每日精選科技圈重要消息