不只是Docker!Amazon祭出2大神器,快速布署、自動管理一次搞定

2014.11.14 by
郭芝榕
不只是Docker!Amazon祭出2大神器,快速布署、自動管理一次搞定
當越來越多的應用轉移到雲端後,隨之而來的就是大量佈署與管理問題,過去開發者通常會使用的工具之一就是Docker,而AWS re:Invent...

當越來越多的應用轉移到雲端後,隨之而來的就是大量佈署與管理問題,過去開發者通常會使用的工具之一就是Docker,而AWS re:Invent大會論壇中,亞馬遜副總裁及技術長Werner Vogels也宣布推出免費的Amazon EC2 Container服務來因應使用者需求,不讓Google與微軟專美於前。此外,AWS也推出了由事件驅動運算的資源管理服務AWS Lambda,14日起兩個服務都可直接使用。

enter image description here
(圖說:亞馬遜副總裁及技術長Werner Vogels宣布推出Amazon EC2 Container和AWS Lambda兩大新服務。圖片來源:郭芝榕攝影。)

今年AWS聚焦在提供更廣泛的服務,讓開發者可以開發得更加快速。亞馬遜副總裁及技術長Werner Vogels強調,敏捷性很重要,而它的核心是測試。若是一個網路服務需要花15天才能回應的話,很容易喪失競爭力。所有在AWS上的監控及管理服務,不只由AWS提供,AWS擁有強大的合作夥伴共同開發許多服務,形成強大的生態系統。

作為AWS使用者之一的Splunk現身說法,並且表示「相關應用轉移到AWS平台後,確實節省了80%的時間和成本。」Splunk執行長Godfrey Sullivan說。過去一年,許多企業紛紛將核心應用轉移雲端,其中甚至包括可口可樂都轉移到AWS。

enter image description here
(圖說:為了讓開發者能輕鬆管理與快速佈署,亞馬遜推出了Amazon EC2 Container服務。圖片來源:郭芝榕攝影。)

然而,通常使用運算服務EC2時,開發者必須使用自行開發的軟體或開源工具,才能幫每個Container分配合適的資源,Docker就是開發者最愛用的工具。為了讓開發者使用工具管理運算服務EC2時,可以輕鬆管理大規模的容器,亞馬遜今天宣布推出Amazon EC2 Container。

在此之前,Google和微軟已經先後在自家的公有雲上發表引擎和Container。而EC2 Container不僅支援Docker,還包含一組API,讓客戶可以在幾秒鐘內啟動、停止和管理數千個Container。

enter image description here
(圖說:Amazon EC2 Container服務,讓客戶可以在幾秒鐘內啟動、停止和管理數千個Container。圖片來源:郭芝榕攝影。)

三個可提高效率的元素:可組合、容易更新、動態

接著,Werner Vogels拋出兩個問題:什麼是雲端最原始的東西?什麼是應用程式(Applications)最原始的東西?他認為,簡單化才能驅動可靠和性能,而函數(functions)會透過事件跟資料溝通及互動。

Werner Vogels提出三個可提高效率的元素,一、可組合,即快速建立函數。二、容易更新,容易和安全地加入新的函數。三、動態,資料必須永遠保持更連動。

但是,要在雲端做到這三大特點,既複雜又昂貴。所以,AWS為動態應用程式推出事件驅動運算服務AWS Lambda,專門聚焦在函數、資料和事件。 可以讓開發者根據發生的事件執行程式,並幫開發者自動管理運算資源,讓開發者在建立和管理新的應用時,可以快速回應新的資訊。

enter image description here
(圖說:AWS為了讓服務更加簡單,推出AWS Lambda,讓App開發者可以不用擔心基礎建設,就能快速執行程式。圖片來源:郭芝榕攝影。)

AWS Lambda可以在諸如圖片上傳、應用內活動、點擊網站或連網設備的輸出等事件發生的幾毫秒內就執行程式。開發者還可以利用AWS Lambda開發新的後台服務,透過自訂請求可自動觸發運算服務,像是自動把訊息推播到使用者的手機上。

enter image description here
(圖說:AWS為動態應用程式推出事件驅動運算服務AWS Lambda,當使用者上傳一張照片的時候,AWS可以自動根據事件推播相關訊息給使用者。圖片來源:郭芝榕攝影。)

AWS Lambda按照運算的時間收費,計費單位是100毫秒,開發者只要為獲得服務的請求數以及執行程式所需的計算時間付費,應用從每天幾次請求擴展到所需要的任何規模的請求。舉例而言,如果使用者沒有上傳任何照片,企業就不需要負擔任何費用。

每日精選科技圈重要消息