2015年行動PC三大觀察重點

2014.11.27 by
詹子嫻
2015年行動PC三大觀察重點
行動PC(筆電+平板)產業2014年受惠商用換機潮,及低價筆電助攻,市場趨穩,展望即將來到的2015年,研調機構TrendForce點出三大...

行動PC(筆電+平板)產業2014年受惠商用換機潮,及低價筆電助攻,市場趨穩,展望即將來到的2015年,研調機構TrendForce點出三大觀察重點,分別是2in1 PC成長潛力看好、國外大廠的補貼政策、以及平板尋找新出路。

enter image description here
圖說:2011~2017年行動PC(平板+筆電)出貨量一覽。(圖片來源:TrendForce提供)

一、2in1 PC最具成長潛力,常規筆電回歸實用面

所謂的2in1 PC產品是指兼具平板及筆電功能,硬體設計上有插拔式、旋轉式、翻轉式等,隨價格逐步到位、規格快速優化下,預期2015年將快步成長,特別是盛傳蘋果將推出12.9吋的iPad Max,對市場的推動力值得觀察。TrendForce筆記型電腦分析師陳虹燕表示,2014年2in1 PC佔整體筆電市場僅4~5%,到了2015年可朝向8~10%前進。

另外,微軟下一代作業系統Windows 10回歸桌面設計,對於傳統的掀蓋式筆電(Clamshell NB)使用者來說,無疑是鍵盤與滑鼠黃金組合強勢回歸。一旦回到桌面的使用情境,使用者觸摸顯示螢幕的機會將進一步降低。TrendForce預估2014年掀蓋式的觸控筆電滲透率僅9%,2015年滲透率可能就此打住,難以成長。

二、微軟、Google與英特爾補貼政策,牽動市場發展

Google主打雲端概念、低價的Chromebook在今年成績不俗,但微軟不干示弱,祭出補貼方案,讓品牌業者推出Windows低價筆電,Chromebook出貨也受到影響,估算今年Chromebook的總量約650萬台,滲透率約4%,預估2015年Chromebook出貨總量可望小幅提升至800萬台。

微軟與英特爾今年對於筆電與平板市場都祭出強力補貼,因而影響到兩大業者的營收。補貼政策是市場最強烈且直接的推動力,但需尋找市場中具有發展性的方向來進行扶植才具意義,例如2in1 PC或是具備雲端概念的產品。微軟、Google與英特爾三大巨擘在筆電與平板市場的動作,是牽動2015年市場發展的重要指標。

三、平板尋找生機,開拓新應用為成功關鍵

陳虹燕表示,今年強勢的平板品牌蘋果與三星都出現出貨衰退或停滯的狀況,顯示市場趨向飽和,且缺乏換機動力,儘管價格是平板市場的良藥,但良藥苦口,過低的售價導致許多白牌無法存活,也使得產品缺乏差異性。再加上,面對尺寸上重疊的2in1 PC來勢洶洶,平板市場規模被壓縮的壓力增大,因此,如何創造新的應用將是接下來的課題。而平板價格維持低檔,利於進入某些特殊市場,如早期教育市場或餐飲服務業等,但成功與否的關鍵仍在內容服務。

TrendForce預估,2015年筆電總量約1.746億台,年成長0.6%。平板電腦已經進入成熟期,品牌業者若不找出新應用或商業模式,將面臨其他裝置的強勢競爭而淘汰,預估2015年平板電腦市場總量約1.856億台,年衰退3.5%。

[活動推薦]
2014創業小聚年終盛事!掌握硬體創新、物聯網、雲端應用的創新創業趨勢與現況
時間:12月9日(二)大會論壇、12月10日(三)創業之星Demo Show
地點:臺北文創大樓6樓 (臺北市信義區菸廠路88號6樓)
報名方式:請參見活動網頁。另有創新創業大展,今天(11/28)截止報名

每日精選科技圈重要消息