自己拍影片,上網賺錢去

2005.12.01 by
數位時代
自己拍影片,上網賺錢去
網路世界無奇不有,最近的例子當屬一名美國高中生在網路上惡搞羅馬尼亞舞曲(檸檬樹下的愛情),結果引發其他國家的網友起而效尤,造成全球一片瘋狂,...

網路世界無奇不有,最近的例子當屬一名美國高中生在網路上惡搞羅馬尼亞舞曲(檸檬樹下的愛情),結果引發其他國家的網友起而效尤,造成全球一片瘋狂,讓台灣艾迴唱片也特別推出台灣版的(嘜阿喜)音樂錄影帶專輯。像這樣看似「莫名其妙」的網路走紅案例似乎已經成為常態,網路傳播無國界和時差的媒體特質,固然是這類全球風潮的重要動力,但是真正的幕後推手,恐怕還是所謂的「影片分享網站」。

滿足窺視慾 線上影片分享蔚為風潮

影片分享網站現在熱門到什麼程度?光看網友們分享的影片數量就可以得知。以目前美國地區最有名的Youtube為例(www.youtube.com),今年二月才成立,現在的會員數就已經超過二十萬名,資料庫裡有兩百萬個影片可供觀賞,內容從搞笑、旅遊記錄、精華體育短片、電視節目片段,到現場表演錄影都有。在網路上分享影片之所以如此盛行,主要是因為隨著數位錄影器材技術一日千里,操作愈趨便利,隨之提高了人們拍攝和分享的意願。
根據IDC的研究報告指出,二○○五年全球消費者共拍攝了三千四百萬GB資料量的影片(等於六百八十萬張DVD),和去年的二千四百萬GB相比,成長了一四○%。「每個人都有不同的生活體驗,我們都渴望和別人分享這些經驗,」Youtube創始人赫利(Chad Hurley)在接受媒體訪問時表示,「我們的角色就是網路上的真實版電視(reality TV),提供網友窺視他人生活片段的權力。」
由網友提供的各式各樣影片,數量如此之多,第一個浮現的問題就是究竟該如何分類?答案是:不需要。以Youtube為例,採用的是現在網路上最流行的「標籤」(Tagging)隨意分類法,上傳影片檔案的時候只要鍵入自行認定的關鍵字(例如上傳的是好笑的影片,就輸入funny),系統就會將這個標籤貼到該檔案上,往後別人只要在搜尋欄位上輸入該關鍵字,就可以立即找到你的影片。這樣的分類和搜尋方法,是由知名的照片分享網站Flickr(今年三月被雅虎買走)帶起流行,「直覺式」的使用特性降低了使用門檻,使得分享網站得以快速吸收大量會員和累積影片資料。

獲利模式浮現 作者與網站平分廣告收入

雖然立意美好,但是目前所有影片分享網站都面臨同一個問題——缺乏穩定的獲利模式,頂多只能靠收取頁面上的橫幅廣告(banner)費用維生。不過這個問題正逐漸被克服。 今年十月底,一個名為Revver的影片分享網站正式上線,與其他影片分享網站不同的是,Revver創造了相當獨特的獲利方式。他們開發了一項名為RegTag的技術,可以將廣告的鏈結自動鑲嵌到影片的最後,觀賞者看完影片之後,每一次點擊廣告鏈結所產生的廣告收入,將由上傳該影片的創作者和Revver五五分帳,廣告點擊次數愈多,收入就愈多。 這樣的模式在網路史上可是頭一遭——任何人只要將自己拍攝的影片上傳,就有機會可以賺錢!更重要的是,這是名副其實的「無本生意」,因為Revver不向使用者收取任何的費用。「過去的網路短片製作者得到的只有名聲,」Revver的執行長,也是創辦人之一的史塔爾(Steven Starr)在媒體上指出,「Revver的概念是讓這些人還可以從自己的創意中獲利。」

廣告商看好 網路影片廣告更有彈性

Revver獨樹一格的創意與商業模式,也為它帶來非常強而有力的後台金援。翻開投資人名單,赫然發現Bessemer Venture Partners、Draper Richards和Draper Fisher Jurvetson等多家矽谷知名創投公司,他們之前就曾經一起投資過知名的網路電話軟體公司Skype。 影片分享當道,除了網路業者受惠,廣告商也敏銳地察覺到這樣的趨勢。根據市調機構eMarketer最新的調查報告,美國二○○五年網路影片廣告占所有網路廣告支出的比例為一.八%,預估在二○○九年時會成長至六.八%。跟聲音和照片比較起來,影片分享不僅讓使用者在內容上有更多揮灑空間,影音廣告的呈現方式也更有彈性,除了在片頭和片尾放置廣告鏈結,也可在影片中放置半透明的廣告。
所有和網路相關的事情,都是從有趣的網路行為,最後成為有利可圖的商業模式,而線上影片分享也正朝著這個方向邁進。相信過不了多久,台灣網路市場上勢必也將跟著興起線上影片分享的風潮。

每日精選科技圈重要消息