去了富士康,才明白生產手機流程多複雜

2014.11.30 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

去了富士康,才明白生產手機流程多複雜
我們每個人都用手機,可是又多少人見識過一部手機是如何生產出來的呢?各式各樣的零部件從全球匯集,經過富士康等代工廠一系列流水線,最終組裝成為一...

我們每個人都用手機,可是又多少人見識過一部手機是如何生產出來的呢?各式各樣的零部件從全球匯集,經過富士康等代工廠一系列流水線,最終組裝成為一部可以上網、通話的設備。

藉著小米開放參觀米4生產線的機會,我才有機會滿足自己的好奇心,走進廊坊富智康近距離參觀手機製造的流程。這是廊坊富智康(廊坊這個廠區叫富智康,而不是常見的富士康)第一次向媒體開放參觀。我們當然不是找張全蛋,也不是為了做社會調查,而是為了見識現代工業流程。參觀了SMT 和板測流程、米4組裝車間、小米鋼製邊框的鍛造、鐳射等流程。

SMT 是自動化程度最高的流程。進入參觀需要穿戴頭套、防靜電工服、鞋套。SMT, Surface Mounted Technology 表面組裝​​工藝,是目前最流行電子組裝技術。首先是打印電路板(PCB),然後錫膏將處理器等芯片粘貼到PCB 上,回溫固定。整個流程完全自動進行。

工人主要負責監控設備的正常運轉等。看到她手上佩戴的手錶了沒?那不是什麼智能手錶,也不是運動追踪手環,而是專門的防靜電手環。

主板四塊一起加工,經過SMT 流程之後,在放大鏡之下初步檢查。之後就是分割和一系列更為複雜的檢測。

主板檢測中的一步。

參觀了自動化最高的SMT 和板測流程,接下來參觀的是人工程度最高的組裝車間。

這就是米4 移動4G 版本的一條組裝線。在這條線上,屏幕模組、主板、外殼等各種組件通過一道道​​工序組合成完整的手機。在組裝流程,富士康還為米4設計了兩款矽膠保護套,防止組裝過程中可能出現的外觀磨損。然後經歷一系列聲音、攝像頭、讀寫等測試,刷入指定的MIUI 系統。貼入網許可等。

經過自動封裝機。完整包裝的手機就出現我們面前。為了實現封裝的緊密和完美,生產線上配置了自動封裝機,替代原本的手工封裝。組裝線上類似的自動化改進還有很多。

一箱箱的中國移動4G 版米4。目前廊坊富智康月產180萬米4,這一層有6條這樣的生產線在運轉,整棟樓都是在生產小米,富智康廠方給這棟樓起名『小米大樓』。整個廊坊富智康在過去的三年裡,代工了3700萬部小米手機(包括幾代小米手機和紅米系列)。

經歷安靜的SMT、組裝車間。下面參觀的是最吵鬧、也最有工業味道的流程,小米鋼製邊框的生產過程。

小米曾經在《一塊鋼板的藝術之旅》裡展示過生產過程。

現場可沒有那麼唯美。哐哐哐的衝擊噪音,工人都需要佩戴隔音耳塞。

下料、拉伸、粗鍛、精鍛,一系列沖孔整形後,才會進入下一個環節。把所有中間的部分全部銑削(去掉那290克),僅留下邊框部分。為什麼打那麼多孔?定位、應力等複雜的原因。

邊框初步成型。

還要用激光燒去天線部分上面的PVC,因為它​​是導電的會影響信號。然後還要通過儀器測試邊框上天線信號、手工檢測邊框有沒有磨損劃傷。

據富士康介紹,我們上面所參觀的四個流程,才占到總流程約10%,餘下的90%仍隱於神秘之中。雷軍去視察生產線,花了7個多小時也沒有看完全程。一支米4要在富士康經過130多位工人和更多機器的加工檢測,才能出廠。

而富士康正在努力加大自動化程度,一方面為了更精準和穩定,畢竟有些工作人工做起來難免有偏差;還因為『缺工人』,現在招工都已經招到新疆和西藏了。富士康目前生產線自動化水平為20%,明年的目標是提高到40%,生產線上的諸多自動化機器,是由富士康自動化研究團隊自研完成。

對於外界的質疑,富士康最不開心的是『飢餓營銷』。在他們看來,己方已經是盡可能地開足馬力生產,為了理順生產流程,『恨不得睡到生產線上』。黑色版米4 發布晚,也是因為最近才克服了生產困難。

在廊坊富智康隨處可見小米的影子,這裡實際上就是小米的後方,小米有個5人小組常駐監督生產流程。今年7月在米4發布會上雷軍曾經公佈向富士康和赫比分別投資12億和7億,用於新增設備。短期來看,小米沒有自建工廠的打算,那麼就需要安穩後方。讓廊坊富士康首次敞開大門,也是小米在宣示對生產的控制能力。

(原文來至 pingwest)

圖片來自富士康

每日精選科技圈重要消息