台灣創投裹足不前,Asia Beat將亞洲創投拉來台北

2014.12.03 by
郭芝榕
台灣創投裹足不前,Asia Beat將亞洲創投拉來台北
資策會繼7月辦完IDEAS Show之後,1、2日舉辦第一屆亞洲創業舞台ASIA BEAT,以「募資和亞洲市場觀點」為主題,邀請韓國、新加坡...

資策會繼7月辦完IDEAS Show之後,1、2日舉辦第一屆亞洲創業舞台ASIA BEAT,以「募資和亞洲市場觀點」為主題,邀請韓國、新加坡、日本、馬來西亞、泰國、中國、美國等超過500位亞洲科技創業人士、創投、新創團隊來台,要在台灣帶動亞洲創業的能量。這也是第一次有組織把亞洲知名的創投全帶到台灣,台灣需要更多其他國家的觀點和刺激。

資策會執行長吳瑞北表示,為了讓世界看見台灣創新創業的能量,資策會長首次搭建一個亞洲創業舞台「ASIA BEAT」,希望提升亞洲創業環境並與國際接軌。

enter image description here
(圖說:資策會副執行長龔仁文(右起)、e27創辦人Thaddeus Koh、Platum的全球業務總監Sue Seul Koo、Technode的創辦人盧剛以及HUBBA創辦人Amarit Charoenphan齊聚ASIA BEAT探討亞洲的創業市場。圖片來源:資策會提供。)

台灣創投環境每況愈下

創投公會秘書長蘇拾忠指出,台灣雖有200家創投,但80%以上是7年以上的老創投。2000年時,台灣創投基金的規模僅次美國和新加坡,不過,近年資金卻大幅縮水,不僅投資初早期新創公司的比例下降至個位數,新設金額也從200億元,降至不到約20億元,縮水至十分之一。

資策會副執行長龔仁文也表示,台灣的投資人往往是「別人投資、我才投資」的跟投心態。台灣新創團隊的價值往往必須走出海外才知道,100元台幣,直接轉換成人民幣和美金。

創投在投資時,獲利方式不外乎新創團隊有接續資金,或是上市(出場)。龔仁文卻認為,「成也上市,敗也上市。」當新創團隊著重股市獲利時,受到投資人的壓力,也很難冒險。以目前遊戲公司上市20家來看,90%都是代理遊戲。

其他國家的創投怎麼看台灣?

中國創投普遍認為,中國有許多熱錢,但缺乏好的標的物,但如果是鎖定台灣本土市場的新創團隊,中國或者世界的創投都不會投資。

線性資本創始合夥人王淮建議,在找創投之前要先對創投做功課,至少要清楚創投的基金投哪一類新創公司,特別是初早期新創,而且只為了錢而找投資,要思考:創投到底能給你什麼樣的幫助?

不過,以過去台灣新創團隊被投資的歷史來說,日本創投目前鎖定投資亞洲新創團隊,例如Cyber Agent VenturesB Dash Ventures過去都有投資台灣新創團隊的記錄,前者像是愛評網、iCook、FashionGuide、Vpon等,後者如寫意達、Q.L.L。

韓國則對台灣顯現較高的興趣,創業生態圈有政府的大力支持,不僅上次IDEAS Show時就有政府單位率11個新創團隊來台北參展,這次也由Startup Alliance KOREAKOTRA贊助10個韓國新創團隊到ASIA BEAT發表服務和擺攤。

Softbank Ventures Korea(SBVK)董事總經理Daniel Kang指出,接下來除了擴展到印尼、泰國、馬來西亞和新加坡之外,也想鎖定台灣市場,幫助初早期新創公司成長。不過,東南亞市場較難找到B輪和C輪資金,創投的生態體系較弱,邀請在地的公司支持,但並不容易。

韓國K Cube Ventures合夥人Shina Chung則觀察,韓國人很喜歡台灣市場,因為可以觀察使用者趨勢,從過去的資料顯示,只要在台灣市場發表過的韓國產品,在中國市場的下載量就會提高,顯示中國會跟著台灣市場的文化趨勢,所以許多韓國新創團隊都希望來台灣發布中文版。

Shina Chung說,南韓的競爭激烈,對南韓創業者來說,也會覺得韓國市場很小,所以團隊都必須走向海外市場。像是最近很紅的韓國食物外送App「Baedal Minjok」,剛獲得3600萬美元投資,雖然是在地化服務,但也在最近前進日本市場。

每日精選科技圈重要消息