Skype詹士莊 不怕Verso封殺

2005.12.01 by
數位時代
Skype詹士莊 不怕Verso封殺
記者(以下簡稱記):本月初,美國通訊軟體公司Verso宣布將和中國的通信營運商合作封殺P2P技術,其中特別針對Skype,你怎麼看? 詹士...

記者(以下簡稱記):本月初,美國通訊軟體公司Verso宣布將和中國的通信營運商合作封殺P2P技術,其中特別針對Skype,你怎麼看?
詹士莊(以下簡稱詹):我們聽說了,也讀到相關報導,但我們了解到的是現在還沒有人買他們的設備,也就是說,目前還拿不到這樣的設備。其實類似這樣的公司已經存在了好多年,它們希望透過賣設備幫助電信營運商控制和遮罩流量。

成長不夠快才是威脅

如今愈來愈多的用戶使用網路,營運商也希望他們使用網路服務,因為用戶是為此付費的。Skype是流行的軟體應用,如果用戶無法使用這個功能,營運商會因此而損失一大批的用戶,所以我們並不擔心(Verso)這類公司。
記:Verso等公司會對Skype構成威脅嗎? 
詹:Verso並不是主要的威脅。最大的威脅在於是我們是否能用最有效率的方式快速成長,尤其是在我們的組織愈來愈大的情況下,這比那些賣遮罩流量設備的公司威脅更大。另外,還有其他的威脅,例如很難找到如何從顧客那裡收取費用的方式。
記:在技術層面上,Skype會如何應對Verso等公司的遮罩?
詹:首先Skype將發現更多可用的介面,Skype能方便地找到它們在哪裡。當別人要遮罩Skype的時候,會把介面關閉,但是網上有如此多的服務器,Skype將會去找哪個是開著的,當這個關上的時候,流量就會到開著的去。另外,遮罩Skype的設備很昂貴,況且流量是不好監測的。

中國市場需要伙伴

記:你這次來北京有計畫和中國的電信營運商接觸,並達成一些共識嗎?
詹:這次主要是參加全球CEO論壇,並和TOM線上接觸。至於中國的電信營運商,事實上,我們一直在和他們進行接觸,希望我們的業務能夠在中國落地。

記:到現在為止,SkypeOut(電腦到電話的通信業務)得到在中國開展業務的允許了嗎?有沒有開通的時間表?
詹:還沒有,但是我們正在和營運商以及監管者談,希望能盡快展開,我希望我們能符合監管的規定。

記:Skype在中國還沒有實現來自SkypeOut的通話收入,那麼TOM-Skype如何在短期內實現比較多的收入?
詹:今年,Skype大概會完成五千萬到六千萬美元的收入,去年這一數字是七百萬美元,而到明年我們預測會達到二億美元。Skype被收購後,對於eBay會帶來正面的影響,增強它的盈利能力,這其中同時包括直接的通話收入和間接促進eBay電子商務交易的收入。在中國,對於TOM來說,現階段的收入還是間接的多一點。

記:你如何看待Skype和電信業者的關係?
詹:在大多數情況下,我們都是和他們合作的,因為要開展SkypeOut業務,從PC到電話,必須接入到電信業者,就會占用他們的流量。這是種商業合作,當他們賺到錢的同時,我們也就賺到了錢。

每日精選科技圈重要消息