2014年十大熱門搜尋關鍵字:食安、太陽花、高雄氣爆

2014.12.05 by
李欣宜
Yahoo!奇摩今公布台灣2014年前十大熱門搜尋關鍵字,無論是行動版還是電腦版,餿水油皆位居榜首,與餿水油相關的熱搜詞彙還有滅頂和食安,太...

Yahoo!奇摩今公布台灣2014年前十大熱門搜尋關鍵字,無論是行動版還是電腦版,餿水油皆位居榜首,與餿水油相關的熱搜詞彙還有滅頂和食安,太陽花學運排名第二,緊接在後的還有鄭捷殺人(電腦版)與高雄氣爆事件(行動版),顯示今年社會新聞討論熱度高,前三名皆為重大社會議題。

enter image description here
(表格:Yahoo!奇摩今天公布年度十大熱門關鍵字。資料:Yahoo!奇摩提供。)

其他同樣盤踞行動版與電腦版熱搜關鍵字的還有今年九月剛宣布的iPhone 6、韓劇「來自星星的你」和世足,值得注意的是,手機版與電腦版的關鍵字也突顯出了使用者的載具如何影響使用者的搜尋情境,電腦版的熱搜關鍵字大多傾向資訊豐富度較高的議題,例如:冰桶挑戰和選舉資訊,而手機版的關鍵字則大多是與民眾日常生活較為相關的資訊,例如:霜淇淋、自拍棒、颱風放假和手機遊戲2048。

Yahoo!奇摩也公布了今年十大爆紅網路用語,大多是網友惡搞社會政治新聞的自創用語,例如馬英九一時口誤將鹿茸說成是鹿耳朵裡的毛,網友因而取「馬卡龍」諧音創造「馬卡茸」一詞反諷馬英九,而學運期間王世堅嗆白狼時脫口而出的「Over my dead body」榮登第二名,同樣為學運期間爆紅用語的還有「指花為蕉」、「Z>B」和「路過」,學運堪稱本年度最受網友矚目的大事件。

enter image description here
(圖說:Yahoo!奇摩年度十大熱門網路用語。資料:Yahoo!奇摩提供。)

在Yahoo!奇摩年度十大吃喝玩樂熱搜榜上,熱搜冠軍為韓式炸雞,第二名為今年席捲各大便利商店的霜淇淋,第三名是引起搶購旋風的日本雷神巧克力,日幣貶值帶動的日本旅遊熱潮和金城武樹則分居第四、五名。

enter image description here
(圖說:Yahoo!奇摩年度十大吃喝玩樂熱搜排行榜。資料:Yahoo!奇摩提供。)

另外日前公布的美國十大熱搜關鍵字,伊波拉病毒位居榜首,前十名內同樣有入圍台灣熱搜關鍵字排行榜的是iPhone 6和迪士尼動畫片冰雪奇緣。

每日精選科技圈重要消息